Елена Кузьменко: Отрицание заболевания не значит, что его нет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главный внештатный инфекционист Магаданской области Елена Кузьменко в интервью ГТРК «Магадан» рассказала о ситуации с COVID-19 в Магадане и на Колыме.

На прошлой неделе появилась информация о четвертой смерти от коронавирусной инфекции пожилой пациентки, затем Минздрав региона ее опроверг. Пожилая женщина скончалась от пневмонии, но результаты тестирования на COVID-19 отрицательные.

«Пожилые люди и страдающие от алкоголизма умирают от любых пневмоний. В инфекционную больницу поступила женщина очень преклонного возраста, у которой в анамнезе несколько инсультов, были когнитивные нарушения, она проживала одна, за ней ухаживали родственники. Они вызвали скорую медицинскую помощь, у нее была температура, кашель, выраженная слабость, очень большая одышка. К сожалению, мы рассматриваем любые пневмонии и нарушение дыхания как подозрительные на COVID-19. С этим диагнозом – «вирусная пневмония, ковид под вопросом» она была госпитализирована. Диагноз был лабораторно подтверждён, у нее было поражение легких. Но из-за позднего поступления и очень и тяжелых сопутствующих заболеваний женщина погибла в первые сутки госпитализации.

Выяснять нюансы контактов было невозможно, потому что ее сразу перевели на ИВЛ. Но проводились лабораторные исследования инфекционного материала на выделение РНК-вируса COVID-19, и он обнаружен не был. При вскрытии было уточнено, что пневмония не ковидного характера, и диагноз был снят. Постмартальное уточнение диагноза - не редкость.

Говорят, родственники погибшей – ковид-диссиденты и отказались сдавать тесты?



Да, это проблема. проблема. Не могу сказать, что очень широкая и значимая, мы свободные люди в свободной стране и можем выражать свое мнение по любому поводу, в том числе по поводу COVID-19. Но отрицание заболевания не значит, что его нет. К сожалению, обе дочери, которые ухаживали за погибшей, отказались сдать анализы. В регионе есть люди, которые не хотят лечиться и избегают медицинского наблюдения при выявлении COVID-19.

Сейчас в Магаданской области наблюдается подъем заболеваемости. Елена Кузьменко пояснила, почему это происходит. При любой массовой вспышке нужно откинуть два инкубационных периода, то есть два раза по 14 дней. Получится, в майские праздники кто-то явился источником. Если речь идет о вахтовиках, то все питаются в одной столовой, живут в общежитиях. Воздушно-капельная инфекция распространяется очень быстро, особенно, если не соблюдать социальную дистанцию. Но в общежитии это очень сложно.

В детском саду №3 Магадана объявлен карантин, больной отце привел ребенка в сад, затем мать. Предусмотрено ли наказание для таких случаев?



В случае, если человеку вручено предписание Роспотребнадзора, что он является контактным и подлежит изоляции дома, а человек нарушил режим, то это – наказуемое деяние. то есть административное правонарушение, видимо, будет штраф.

Пока дети и сотрудники детского сада находятся под наблюдением, случаев заболеваемости не выявлено.

В Доме ребенка Магадана выявлено трое детей с субклинической формой заболевания, это бессимптомное носительство, они находятся под тщательным наблюдением, оно будет продолжено. Заменен персонал. сотрудники противотурберкулезного санатория №2 быстро мобилизовались и сменили коллектив Дома ребенка. Это непростая круглосуточная работа с маленькими детьми.

В целом по региону в основном болеют вахтовики или местное население?



Приблизительно половина. сначала были в основном приезжие. Это не удивительно, в Магаданскую область в основном на промышленные предприятия, в строительные организации приезжают люди работать вахтой. Они давали самые большие вспышки: «Кривбасс2, «Статус», общежитие на Южной, 12 («Стройдор»), «Усть-СреднеканГЭСстрой».

Предотвратить эту ситуацию можно. крупные предприятия, такие, как «Павлик», «Полюс» много усилий прикладывают, чтобы COVID-19 не просочился на производство, потому что для них это будет катастрофа, как и для всей Магаданской области. Но самое главное - это изоляция на 14 дней. На этих предприятиях все проходят 14-днейвный карантин до заселения в поселок. Там тоже выявляются больные, но 1-2 и с малым кругом контактов.

Ни один отрицательный тест не дает гарантии, что возбудитель вируса не будет выявлен завтра. У каждой системы есть диагностическое окно. Если есть хоть одна вирусная копия, она копится, вирус размножится за 3-4 дня. Человек искренне считает, что у него отрицательные анализы, и ведет себя свободно, посещает магазины, ходит в гости, отправляется на вахту, заселяется в общежитие. А через 4 дня начинает выделять вирусы в окружающую среду. Так получается, происходит инфицирование большого круга лиц.

В Ягодном выправляется ситуация, в последние дни выявляются единичные случаи инфицирования, на оперативном штабе будет представление о снятии карантинных ограничений.

в Сусумане каждый день появляется 5-6 инфицированный, это вялотекущее сохранение ситуации без взрывного характера. Взрыв был при выявлении большого количества инфицированных лиц, связанных с детсадом.

Когда заболеваемость в регионе пойдет на спад?



Обычно дается 4 недели на подъем заболеваемости, 4 – на плато и 4 – на снижение. В регионах происходит по разному. Но июнь нам предстоит непростой. В конце месяца уровень заболеваемости начнет потихоньку снижаться.

Как бы это ни звучало, сейчас пик заболеваемости, а мы думаем, как возвращаться к мирной жизни, какие учреждения первыми будут закрыты в плане перепрофилизации, какие во второй волне, что останется в сентябре работать под COVID-19, когда начнутся плановая иммунизация и плановые операции.

Планы Минздрава будут скорректированы с Роспотребнадзором в зависимости от уровня заболеваемости. А сейчас все непросто. Мы планируем, что к середине июля произойдет замена персонала: в начале те, кто отработал в инфекционном госпитале три месяца, пойдет в отпуск. Закроется детская инфекционная больница, детский соматический стационар заработает в полную мощность. Затем закроется Центр профпатологий. Инфекционная больница в сентябре вернется к обычным функциям, начнет лечить все инфекционные заболевания. Останется одно отделение под ковид-больных и реанимационное отделение на 12 коек со всем оборудованием.
Елена Кузьменко: Отрицание заболевания не значит, что его нет



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.