Есть встать в строй"


На прошлой неделе, строго по графику, из Магадана к месту службы была отправлена очередная группа новобранцев в Российскую армию. Традиционный уже ритуал был скрупулезно соблюден: площадь перед ДК "Молодежный" плотно "оцепили" родственники и друзья, а новоиспеченные, только что переодетые в военную форму призывники появились, когда нетерпение публики достигло апогея. Конечно, строй их был еще "сыроват" и форма не успела "обмяться" по фигуре, но все равно перед собравшимися "гражданскими лицами" стояли уже не мальчики, а солдаты, защитники Родины.

Стоит заметить, что и по возрасту большинство из призванных на службу молодых людей старше 20 лет. И они уже успели получить образование, освоить, как минимум, одну профессию А кое кто и семьей успел обзавестись. Супруга призывника Сергея Смирнова пришла на проводы с маленькой дочкой.

- Я сначала боялась очень, как одна буду, но в военкомате мне объяснили, что весь год будут платить пособие и даже с детским садом помогут, если надо. Но нам садик пока не нужен, дочка маленькая, дома будет папу ждать. Главное, чтобы он ьсе справки нам прислал вовремя.

С началом митинга все "разговорчики вне строя" разом прекратились. К собравшимся обратилась заместитель губернатора Магаданской области Валентина Соболева:

- Дорогие призывники дорогие родители! Мы традиционно собираемся для того, чтобы сказать слова напутствия нашим ребятам, убывающим для прохождения службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Прежде всего, хочется, чтобы это время, которое вы посвятите защите Родины и становлению себя, было для вас значимым Пусть у ваших семей, которые остаются дома ждать вас, этот год сложится благополучно и пусть дождутся вас ваши любимые девушки.

Вам предстоит беречь единство России, стоять на страже ее границ. Будьте этого достойны в добрый путь!

Мэр Магадана Владимир Печеный в своем обращении особо подчеркнул, как нужны будут через год в нашем регионе эти ребята:
- Это волнующее событие - проводы на службу в ряды нашей Российской армии. Каждый год сотни колымчан уходят в армию, чтобы исполнить почетную обязанность защитника Родины. После службы возвращаются повзрослевшими и возмужавшими, готовыми отдавать свои силы и знания развитию нашего края.

Конечно же, этот год будет для вас непростым, но я уверен, что в одном вы можете быть абсолютно спокойны: мы будем ждать вас дома. Здесь у вас есть верные друзья, и даже если вдруг по месту службы у вас возникнут какие-то проблемы, не стесняйтесь, обращайтесь. Если будет необходимость в поддержке -вы ее найдете.

Заместитель председателя областной Думы, замсекретаря политсовета региональной организации партии «Единая Россия» Иван Субботин напомнил о том, в какой знаменательный год призывники начнут свою службу:

- Позвольте мне от имени региональной организации партии "Единая Россия", от имени депутатского корпуса Магаданской областной Думы высказать самые искренние и добрые напутствия ребятам, которые сегодня встали в солдатский строй Вы идете служить в ряды Российской армии в год 65-й годовщины Великой По= беды. Будьте достойны славных традиций наших ветера-
нов-фронтовиков! Служите честно, добросовестно. Родина доверяет вам оружие, Родина доверяет вам свои рубежи, и мы надеемся, что вы будете для всех нас защитой и опорой.

Сергей Барановский, военный комиссар Магаданской области, как ему и полагается, высказывался пожестче:
- С завтрашнего дня, товарищи призывники, у вас начинается новый этап жизни и одновременно начинается отсчет дней в вашем "дембельском" календаре. Завтра вам будет присвоено первое воинское звание: "рядовой Вооруженных сил" Магаданские парни достойно проходят службу, достойно ИСПОЛНЯЮТ СВОЙ ВОИНСКИЙ долг. Из войсковых частей к нам приходят только самые положительные отзывы о наших призывниках. Желаю здоровья и спокойствия вашим родителям, желаю, чтобы вас дождались ваши девушки. А вам - успехов в воинской службе и всего доброго.

От имени родителей ребят напутствовал Илья Кононенко - председатель родительского комитета. Его сын проходит срочную службу в Хабаровске Атаман Колымского окружного казачьего общества, казачий полковник Василий Абросимов напомнил о вековых традициях:

- В любой семье знают, что главное предназначение сына - защита Отечества. Поэтому я хочу пожелать вам достойно нести свою военную службу, чтобы все родные и друзья гордились вами. А мы вас будем ждать.

После митинга призывникам дали возможность еще некоторое время пообщаться с друзьями и родственниками. Специально для родственников здесь же была представлена выставка оружия, которое ребятам предстоит освоить в войсках. Мамы разглядывали вороненую сталь с опаской, младшие братишки и сестренки - с нескрываемым восторгом.

Замелькали вспышки фотоаппаратов, зажужжали видеокамеры, выстроилась очередь к полевой кухне с традиционной кашей. Кашу, правда, ели в основном провожающие -чтобы проникнуться армейским духом. Некоторые мамы, конечно, плакали, как же без этого. Но сами призывники себя вели мужественно, с достоинством и по первому же сигналу снова встали в строй Ближайшие 12 месяцев именно они будут нашей защитой и опорой Хорошей им службы.

Зоя ЛЕУХИНА
"Колымский тракт"