Малый и средний бизнес в Магаданской области получит удвоенную субсидию



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Представители малого и среднего бизнеса Магаданской области, пострадавшие от пандемии, но сохранившие коллектив получат субсидию в размере 24 260 рублей на каждого работника.

Сумма поддержки складывается из безвозмездной выплаты в 12 130 рублей на каждого работника от Правительства РФ с апреля 2020 года и региональной поддержки в сумме 12 130 от Правительства Магаданской области. Выплаты начнут с июня. Заявки от предпринимателей принимает фонд поддержки предпринимательства Магаданской области. За неделю фонд получил 102 заявки.

Вопросы поддержки предпринимательства находятся на личном контроле Президента России Владимира Путина.

«Сейчас регионы начинают постепенно выходить из режимов ограничений, деловая активность восстанавливается, в том числе и в сегменте малого бизнеса. Тем не менее, считаю правильным поддержать индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта этого года. Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице также по верхней планке, а именно 12130 рублей, и выплачивать его также в течение трех месяцев». На это в федеральном бюджете зарезервировано около 17 миллиардов рублей.

Бизнесмены, владеющие кафе и ресторанами в Магаданской области, которые входят в список наиболее пострадавших отраслей считают федеральные и региональные меры поддержки своевременным подспорьем, которое помогает не закрыть предприятие и сохранить коллектив.

«Сейчас наступили не лучшие времена для частников, однако, считаю, что на федеральном и региональном уровне разработаны достаточно своевременные меры поддержки. А, учитывая, что это указание Президента, то есть уверенность, что они будут исполняться на 100 процентов. Когда мы в марте закрылись и перешли на доставку - выручка просто рухнула, не хватало денег платить налоги. Отсрочка по налогам нам очень помогла. Также мы подали на получение субсидии на работников. Как пострадавшему бизнесу федеральные власти нам выплатили МРОТ на каждого работника и владельца. Подавали в первых числах мая, выплата пришла 21 числа. Оформляли через кабинет налогоплательщика, просто и быстро. Уже получили деньги за апрель, скоро получим за май. Теперь 1 июня мы подали заявку на получение подобной субсидии, но уже от региональных властей», — рассказал владелец предприятия общественного питания под фирменным знаком «Додо пицца» Никита Кочетов.

Поддержка малого и среднего бизнеса ведется сразу по нескольким направлениям, включая бюджетные выплаты и субсидии, льготы, отсрочки обязательных платежей и налоговые послабления. Основные из них — отсрочка налоговых выплат на полгода, за исключением НДС, снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30% до 15%, кредитные каникулы для тех, кто пострадал от пандемии, и мораторий на банкротство предприятий.

«Я убежден, что Магаданская одна из немногих областей, которая в состоянии избежать какого-либо падения валового регионального продукта, и поддержать наш малый бизнес – необходимо. Если есть хоть малейшее основание оказать помощь – мы ее обязательно окажем, в индивидуальном порядке. Меры поддержки, обозначены Президентом РФ и глава государства принципиально относится к выполнению этих поручений, которые касаются каждого простого человека. Есть основание – ни одна структура не посмеет не выполнить обязательства. Но стоит помнить, что должны быть все законные основания для получения поддержки. Наибольший результат получается только тогда, когда мы делаем все совместно. Вместе – мы справимся», – подытожил Сергей Носов на встрече с магаданскими бизнесменами.

1 июня региональный Фонд развития предпринимательства начал прием заявок на получение дополнительных региональных субсидий от Министерства экономического развития Магаданской области. Власти региона удвоили федеральную поддержку в части выплаты МРОТ. Предприниматели снова получат безвозмездный грант на каждого сотрудника в размере одного МРОТ (федеральный) за апрель и за май, но уже от региона. Право на субсидию в размере 12 130 рублей имеют ИП, а также юридическое лицо, зарегистрированные на территории области и включенные в Единый государственный реестр. Чтобы получить дополнительную региональную выплату надо будет направить соответствующее заявление в НКО «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства». К нему приложить выписку с расчетного счета, заверенную банком, с подтверждением даты и размером субсидии, полученной от ФНС. Форму заявления можно найти на сайте Фонда. Документы принимаются Фондом на бумажном носителе по адресу
: г. Магадана, ул. Пролетарская 14, с понедельника по пятницу с 10 до 17 ч.

Дополнительно Фонд принимает заявки от предпринимателей, предоставляющих туристические услуги, на возмещение 80% затрат по арендной плате, но не более 1,5 тыс рублей за 1 кв метр. Также Фонд принимает заявки от предпринимателей, предоставляющих туристические услуги, на возмещение затрат по договорам лизинга.
По части налогообложения в регионе для перевозчиков снижена ставка транспортного налога. Снижен налог на имущество. В связи с пандемией прокуратура ввела запрет на большинство плановых проверок на 2020 год. А фермерам, которые поставляют продукцию в бюджетные учреждения, возмещают недополученные доходы.

Помимо этого, сейчас в Магаданской области планируется открытие собственной микрофинансовой организации. Через нее под выгодные проценты бизнесмены получат кредиты до 5 млн рублей. Пакет займов, который сможет предоставить предпринимателям регион, составит порядка 400 млн рублей. Деньги начнут выдавать в августе, после прохождения аккредитации.
Малый и средний бизнес в Магаданской области получит удвоенную субсидию



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.