К VI Всероссийскому чемпионату «Старательский фарт» в Магадане облагородят площадку в зоне отдыха «Горняк»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ожидании отмены карантинных мер в Магадане готовятся к соревнованиям по промывке золотоносного песка.

Каждый год, для проведения мероприятия, приходится ограждать и украшать старые здания в зоне отдыха, прикрывать остатки строений, доставшиеся от снесенного завода. На этот раз ее, судя по всему, обустроят. Напомним, фестиваль планируется 18 июля, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Сама площадка очень красивая, особенно, если смотреть сверху. Мы приняли решения, которые надо реализовать к июлю, - пояснил губернатор Сергей Носов после посещения места. - Мы облагородим откос, в основном в течение этого года, и, если говорить о верхней площадке, то в 2021 году. В текущем году мы приведём в порядок внешний вид площадки и подготовим к дальнейшему развитию и использованию. Для этого надо снести оставшиеся здания и выровнять площадку. На этом месте будет проводиться фестиваль «Старательский фарт». Выше по течению реки будет размещаться этнопарк «Дюкча». Я подписал письмо на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева с просьбой рассмотреть заявку на финансирование. Но делать этнопарк мы будем в любом случае. В дальнейшем этнопарк и место проведения «золотого» фестиваля будут соседствовать и это место станет одни из любимых для колымчан».

В этом году соревнования по промывке золотоносного песка состоятся в зоне отдыха «Горняк» 18 июля. С 1 июня министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области начало прием заявок на участие в VI Всероссийском чемпионате «Старательский фарт», традиционно проводимого в рамках «Золотого фестиваля». Определено, что участников будет 60. Общий призовой фонд в 2020 году составит 2 миллиона рублей.

За две недели до начала соревнований на базе Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института начнет работу «Школа промывки». Перед началом соревнований для участников турнира также проведут мастер-класс по промывке золотоносного грунта.
Старателей разделят на группы по 20 человек. На промывку отведено 15 минут, за это время участники смогут промыть золотосодержащий песок в объеме двух 10-ти литровых ведер.

Полагается три приза: первый - миллион рублей для участника, намывшего наибольшее количество золота классическим способом. За второе место выигрыш составит 700 тысяч рублей, за третье — 300 тысяч рублей.

Испытать удачу могут не только жители региона. России и зарубежья не моложе 18 лет. Приоритет отдают принимающим участие в соревновании впервые и студентам факультетов горно-геологической направленности. Участники прошлых соревнований, занявшие 1-5 места, к соревнованию «Старательский фарт», в 2020 году не допускаются.

По информации главного спонсора «Старательского фарта», председателя совета директоров концерна «Арбат» Александра Басанского, призы ждут и зрителей. Для них состоится розыгрыш «Счастливый зритель». Главный приз – «Тойота Ленд Крузер 200», двое других победителей получат большие плазменные телевизоры.

Зрителей ждет развлекательная программа – мастер класс по промывке золота классическим способом, уха, шашлыки и чай в полевой кухне. Также на площадке пройдет выставка спецтехники, ярмарка декоративно-прикладного творчества, игры для детей и взрослых. Будут организованы фотозона и уголок геолога.
К VI Всероссийскому чемпионату «Старательский фарт» в Магадане облагородят площадку в зоне отдыха «Горняк»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.