Спасатели Магадана предупреждают - при посещении леса возможна встреча с медведем!



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Массовый подъем медведей из спячки приходится на середину мая. Сейчас эти животные не особо опасны: от берлог медведи пока далеко не отходят, прогулки на длинные дистанции предпринимают только летом, во время лососевой путины, и все же не стоит рисковать своей жизнью и жизнью своих близких, предпринимать путешествия по лесу, особенно на дальние расстояния. Хотя если весна выдаётся холодной и соответственно голодной, хозяева тайги выходят к человеческому жилью и становятся владыками помоек, отвоёвывая их у бродячих собак. Мусорные кучи привлекают медведей запахом тухлятины, бурые не брезгуют падалью, считая её лакомством.

Стоит отметить, что медведь - всеядное животное. Конечно, он иногда охотится, но охота для него - не основной источник пищи, а скорее способ разнообразить рацион. Питаются мишки в основном растительной пищей - различными корневищами, клубнями, ягодой, грибами, шишками и т.п. Ловят рыбу, когда ее много.

И человека медведь воспринимает, как правило, не как добычу, а скорее как пищевого конкурента. Особенно, если встречает его на любимом ягоднике, или рыбном месте. Поэтому и вести себя нужно не в стиле кролика, повстречавшего удава, а скорее в стиле медведя, вторгшегося ненароком в чужие владения. Видит медведь, кстати, плохо, и ориентируется в основном по звукам и запахам. Поэтому, если вы видите медведя, а он вас - нет, и ветер дует от него к вам, можно просто тихо и не привлекая лишнего внимания, обойти его стороной. Заметив вас, медведь, скорее всего, рванет во все лопатки - большинство мишек боится людей. Но иногда бывает, что молодой и чересчур самоуверенный медведь не торопится убегать, а поднимается на задние лапы и принимается вас рассматривать. Вот здесь все зависит от вашего поведения. Самое главное - ни в коем случае нельзя бежать! Медведь все равно бегает гораздо быстрее, а вид убегающего человека, скорее всего, пробудит у него желание догнать.

Здесь есть два варианта поведения. Первый, более правильный, и более сложный - медленно отступать, приговаривая при этом что-нибудь успокаивающее, и позволяя медведю "сохранить лицо" (для них это важно!). Самый сложный момент здесь - не превратить отступление в паническое бегство и вообще не показать, что вы боитесь.

Второй вариант выполнить гораздо проще, и более подходит в качестве совета "как себя вести при первой встрече". Просто стоять на месте и орать, что есть мочи. Или свистеть. Хорошо еще также увеличить свои видимые размеры - сделать "руки в боки", распахнуть полы куртки и т.п. У этого варианта есть несколько больших плюсов. Крик - это естественная реакция перепуганного человека, над ней не надо долго думать, она получается сама. Никуда не надо двигаться, т.е. проблема непослушных ног отпадает. И - если вы отстали от группы, или просто неподалеку есть люди, создается впечатление, что вы зовете на помощь кого-то более сильного. Так что - развивайте легкие!

В период летних каникул особо внимательно следите за детьми – не позволяйте им посещать лесополосу, где может произойти встреча с косолапым.

Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.

Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д.

Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения.

Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.

Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.

Избегайте в лесу участков с высокой травой. Передвигайтесь по открытым местам.

Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!

Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.

Не поворачиваетесь к медведю спиной.

Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

Будьте бдительны! Телефон службы спасения «112». Если вы заметили медведя в опасной близости к населенным пунктам и другим объектам человеческой деятельности, звоните в Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области по телефону 649-121.
Спасатели Магадана предупреждают - при посещении леса возможна встреча с медведем!



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.