Оксана Бондарь: Предложения регионального минздрава учтены при подготовке федеральных решений



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Госдумы от Магаданской области прокомментировала основные моменты правительственного часа с главой Министерства здравоохранения России

На правительственный час в Госдуму в минувшую среду, 13 мая, пригласили главу Минздрава РФ Михаила Мурашко, который выступил на пленарном заседании с докладом «Об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии» и ответил на вопросы депутатов.

По мнению депутата от Магаданской области Оксаны Бондарь, от министра очень важно было услышать, что в июне т. г. планируется начать клинические испытания вакцины от коронавируса, а уже в конце июля ожидается появление первых препаратов.

В адрес парламентария Оксаны Бондарь при подготовке к этой форме парламентского контроля поступило предложение от регионального минздрава рассмотреть вопрос об обязательном страховании жизни и здоровья медработников, оказывающих и обеспечивающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения. При этом установить обязательные выплаты медработнику в случае его инфицирования, а также выплаты членам семей медицинских работников в случае смерти последних от коронавирусной инфекции.

«Депутатские запросы и письменные вопросы докладчику направляются заблаговременно, поэтому доклад Михаила Мурашко уже содержал тезисы по многим актуальным направлениям. В том числе руководитель Минздрава сообщил, что в настоящее время ведется работа в этом направлении, - отметила Оксана Бондарь. -
Министерством уже подготовлен проект указа Президента РФ, который предусматривает дополнительные страховые гарантии врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами, заразившимися короновирусной инфекцией, в виде единовременной страховой выплаты в случае повреждения здоровья или смерти медработника при наличии причинно-следственной связи с его трудовой деятельностью.

В случае смерти выплата составит 2 752 452 рубля; при заражении коронавирусной инфекцией, которое повлекло временную нетрудоспособность, но не привело к инвалидности, - 68 811 рублей; при утрате трудоспособности вследствие заражения коронавирусной инфекции инвалиду I группы – 2 064 339 рублей, II группы – 1 376 226 рублей, III группы – 688 113 рублей».

Оксана Бондарь в своём комментарии к итогам правительственного часа с господином Мурашко сделала также акцент на предложении регионального минздрава о включении льготного санаторно-курортного обеспечения в социальные мероприятия, направленные на поддержку и оздоровление медицинских работников, принимавших участие в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Лидер фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов на правительственном часе обратил внимание Михаила Мурашко на необходимость обеспечения всех, принимающих участие в борьбе к коронавирусной инфекцией (сотрудников медучреждений и волонтёров), санаторным лечением. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении в Минздраве России», - сообщила Оксана Бондарь.

Помимо того, глава Минздрава России сделал разъяснение: ежемесячные выплаты стимулирующего характера в апреле-июне 2020 года помимо медперсонала, непосредственно участвующего в оказании медпомощип гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция (80 тыс. рублей – врачам стационаров, 50 тыс. рублей – среднему медперсоналу и врачам скорой помощи, 25 тыс. рублей – младшему медперсоналу стационаров, водителям, среднему медперсоналу скорой помощи), также положены рентгенологам и патанатомам, которые контактируют с больными коронавирусной инфекцией.

Также Михаил Мурашко отметил, что медицинские работники, в настоящее время занимающиеся оказанием медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, включены в список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Отвечая на вопросы фракций Госдумы, глава Минздрава России проинформировал депутатов о планируемых мерах поддержки Дальнего Востока и Арктики в сфере здравоохранения. В частности, планируется отмена ограничения предельного значения ценовой дифференциации бюджетных услуг при распределении субвенций, что позволит увеличить размер субвенций таким регионам на 15,4 млрд рублей.

Что касается интересующего многих совершенствования отраслевой системы оплаты труда медработников, включая их увязку с экономическими показателями регионов, Михаил Мурашко проинформировал нас, что Минздравом совместно с Минтрудом России организована работа в данном направлении, добавила Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Предложения регионального минздрава учтены при подготовке федеральных решений



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.