Житель посёлка Ола осуждён за лжесвидетельство

/uploads/posts/2010-05/1274998231_sud03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вступил в законную силу приговор Ольского районного суда в отношении жителя посёлка Ола, который признан виновным в даче заведомо ложных показаний в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ). Основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела послужили материалы проверки прокуратуры Ольского района.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, установлено, что, желая помочь своему знакомому избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, при допросе в судебном заседании в качестве свидетеля мужчина дал показания, которые полностью противоречили его свидетельствам, данным в ходе расследования уголовного дела.

Между тем, перед допросом как в ходе предварительного расследования, так судебного следствия свидетель предупреждался об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний. Однако в серьез не воспринял это предупреждение и в судебном заседании утверждал, что драку в магазине затеял не его приятель, а мужчина с женщиной.
Ранее следователю он пояснял, что инициатором драки был его приятель, который покупал сигареты в магазине без очереди. Женщина сделала ему замечание, в ответ он стал выражаться нецензурной бранью, а затем начал драку с мужчиной, причинив ему телесные повреждения.

Несмотря на все ухищрения свидетеля в деле имелось достаточно доказательств, которые свидетельствовали, что именно его приятель был инициатором конфликта и причинил посетителям магазина телесные повреждения из хулиганских побуждений.

Приятеля суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений), и по совокупности приговоров назначил наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы.

Лжесвидетелю суд назначил наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

Лжесвидетельство относится к категории преступлений, направленных против правосудия. Такие преступления влекут нарушение нормальной деятельности органов суда, следствия, дознания по получению достоверных доказательств. Ложные показания существенно препятствуют расследованию дела, объективному исследованию обстоятельств произошедшего, и, тем самым, установлению истины, в конечном итоге, нарушают интересы граждан, организаций, пострадавших от преступления, по обстоятельствам которого даются ложные показания.