Депутаты Магаданской областной Думы поздравили колымских ветеранов с 75-летием Великой Победы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутатский корпус Магаданской областной Думы поздравил с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне колымских фронтовиков. Волонтеры развезли участникам войны подарки от заксобрания, некоторых ветеранов удалось поздравить по видеосвязи.

Одна из наиболее активных колымских ветеранов - участница войны, пенсионер органов внутренних дел Бася Ароновна Митрофанова. На фронт она ушла добровольно в самом начале войны, когда ей было всего 17 лет. Служила проводницей поезда особых резервов. Под постоянными бомбежками помогала доставлять из тыла на передовую воинские подразделения и технику. После окончания Великой Отечественной войны в составе советских войск Бася Ароновна направилась на Дальний Восток, где шла война с Японией. Там она встретила своего будущего мужа, с которым потом воспитала троих детей. Ветеран ведет активную общественную жизнь, общается с молодым поколением, участвует в образовательно-патриотических мероприятиях.

В дни самоизоляции Бася Ароновна тоже старается не скучать: вышивает. Работу в процессе показала Сергею Абрамову во время сеанса видеосвязи. Председатель Магаданской областной Думы поздравил ветерана с Днем Победы, пожелал крепости духа, здоровья, благополучия всей большой и дружной семье ветерана. Бася Ароновна поблагодарила спикера и выразила сожаление, что в большой для всей страны праздник не удается обнять и угостить чаем тех, кто проявляет внимание и заботу.

Памятные подарки от Магаданской областной Думы получили абсолютно все участники войны. Помимо наборов для праздничного стола, каждому вручили портрет, написанный с фото военных лет, и персональную видеооткрытку. В Магаданской области сегодня проживают 10 участников военных событий Великой Отечественной.

Степан Антонович Золоторевич встретил войну в 18 лет. Служил в запасном полку связи в Амурской области, затем в Приморском крае до начала военных действий против японских империалистов. Степан Антонович был зачислен бойцом 1-го Дальневосточного фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Долгое время работал в управлении железных дорог Хабаровского края, в Магаданской области живет с 2014 года.

Таисию Яковлевну Молчанову поздравили в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Ветераны Колымы». На Великую Отечественную войну она отправилась в 17 лет. Была телеграфисткой. Боевое крещение получила на Карельском фронте в 530-й отдельной кабельно-шестовой роте и прошла с ней всю войну дорогами 4-го Украинского фронта. В 1978 году приехала в Магадан, работала бухгалтером-ревизором. Таисия Яковлевна является кавалером ордена Отечественной войны, награждена медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Александра Васильевна Сафронова ушла на фронт в 1942 году студенткой медицинского училища. Прошла ускоренные курсы по оказанию первой помощи и прыжкам с парашюта, направлена санинструктором на передовую в 7-ую десантную дивизию 4-й воздушной армии, с которой прошла войну до Дня Победы. Участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, форсировании Днепра, Яссо-Кишинёвской, Орловско-Курской битвах, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Сегодня Александра Васильевна принимает активное участие в общественной работе ветеранских организаций, уделает много внимания патриотическому воспитанию колымской молодежи.

Александр Порфирьевич Смицкий ушел на фронт в 17 лет. Был призван в ряды 126 стрелковой дивизии 5-й Ударной армии под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Прошел фронтовыми дорогами по Украине, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии. Победу встретил в Братиславе. Награжден орденом Отечественной войны второй степени. В Магаданской области живет с 1964 года. Работал заместителем главного инженера по технике безопасности на предприятии «Северовостокзолото». Александр Порфирьевич вырастил троих детей, сегодня помогает растить внуков и правнуков.

Тамаре Константиновне Романовой было 14 лет, когда объявили о начале Великой Отечественной войны. Отец ушел на фронт, а юная Тамара с мамой пережили оккупацию в поселке Долгое Орловской области. Весной 1943 года фашисты согнали всех жителей посёлка на ближайшую железнодорожную станцию, погрузили в товарные поезда и отправили на запад. В Минской области поезд отбили белорусские партизаны и отправили по деревням всех, кто ехал в эшелонах. Местные жители приняли беженцев к себе в дома. В деревеньке Лошаны, где они оказались с мамой, Тамара Константиновна попала в партизанский отряд имени Пономаренко в бригаду «Штурмовая». Девушка стала отличным бойцом, несмотря на возраст. Стояла в карауле, участвовала в боевых действиях. За партизанскую службу Тамару Константиновну наградили орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией». После войны посвятила жизнь воспитанию детей и преподавательской деятельности. В 1970 году Тамара Романова вместе с дочерью переехала в Магаданскую область, чтобы работать директором школы в Усть-Омчуге. Спустя пять лет возглавила магаданскую школу-интернат. Является Отличником народного просвещения РСФСР и Отличником народного просвещения СССР.

Анатолий Иванович Рябинин воевал в последние военные годы в составе стрелкового полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в операции «Багратион». Дошел до Восточной Пруссии, был неоднократно ранен. Победу встретил в госпитале в латвийском городе Даугавпилсе. После войны служил на Сахалине. В Магадан приехал в 1976 году. Трудился в Дальстройпроекте инженером.

Ольга Васильевна Ходырева в 1941 году эвакуировалась с семьей в Оренбургскую область, работала в колхозе, затем на строительстве железной дороги под Москвой. В 1944 была призвана в армию в полковую школу Харькова. Получила звание сержанта и попала в воинскую часть под Львовом. Служила в отделении разведки зенитно-артиллерийского полка. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», юбилейными наградами. После войны переехала в Магаданскую область, работала в связи. С 1983 года до недавнего времени трудилась в областном краеведческом музее.

Один участник Великой Отечественной войны живет в поселке Ола. Андрею Алексеевичу Погажельскому также передали подарок от заксобрания. В ноябре ему исполнится 100 лет. О начале войны Андрей Алексеевич узнал во время службы в армии: ехали на учения в Киевский военный округ, но в Чернигове на состав налетели фашистские самолеты. Молодому бойцу не раз приходилось выполнять задания в качестве картографа-разведчика, принимать непосредственное участие в боях, в том числе под Сталинградом, обеспечивать безопасность конференции трех держав в Тегеране в 1943 году. День Победы он встретил в Западной Польше в Бреслау. За боевые заслуги удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали Жукова и других наград. В мирное послевоенное время Андрей Погажельский работал на Урале, затем в Киргизии. После выхода на пенсию в 1976 году вместе с супругой Ниной Васильевной переехал на Колыму. Семью в округе знают все – доброжелательные, открытые люди, всегда готовые общаться с молодежью, чтобы передавать новым поколениям память о военных событиях, подлинную историю родной страны.

В поселке Синегорье подарок получила Ольга Сергеевна Минаева. В 17 лет она окончила курсы радисток и в 1944 году была призвана в ряды Советской Армии. Служила в минометном полку радисткой в наблюдательном пункте. За обеспечение бесперебойной и непрерывной связи была награждена боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Боевой путь закончила в Кенигсберге. После войны работала проводником на поезда дальнего следования. В 1956 году по призыву партии была направлена на освоение Колымы, где работала в совхозе «Эльген» парниководом. За доблестный труд Ольге Сергеевне неоднократно объявлялись благодарности и вручались Почетные грамоты.

Двое колымских ветеранов не дожили до 75-летия Великой Победы несколько месяцев. В феврале на 93-м году жизни ушел Владимир Алексеевич Сидорин. Он 15-летним мальчишкой участвовал в обороне Сталинграда, был ранен под Ростовом. В марте 1943 года попал в школу младших специалистов ВВС отдельного смешанного авиационного учебного полка при 2-й Воздушной армии. Летал на штурмовике Ил-2. Также на 93-м году в октябре 2019 года не стало Анатолия Андрияновича Скоробогатько, который в военные годы служил водителем 2-го Прибалтийского фронта 28-ой дивизии отделения РГК 312-го отдельного батальона. Подарки ко Дню Победы от депутатского корпуса получили семьи ветеранов.
Депутаты Магаданской областной Думы поздравили колымских ветеранов с 75-летием Великой Победы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.