Рыбакам-любителям в Магадане могут разрешить легально продавать уловы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предложения Росрыболовства и регионов еще обсуждаются.

Вопрос о возможности рыбакам-любителям самостоятельно реализовывать свои уловы обсуждался на площадке Росрыболовства в режиме видеоконференции. О позиции Правительства Магаданской области по этому вопросу РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» рассказал руководитель Департамента рыбного хозяйства Андрей Таболин.

В совещании по вопросу возможности реализации гражданами водных биоресурсов, добытых в рамках любительского рыболовства, приняли участие представители регионов, контролирующих структур и федеральных органов государственной власти.
Как пояснил Андрей Таболин, во время подготовки к совещанию Правительство Магаданской области получило обращение Росрыболовства о проработке данного вопроса. К рассмотрению были предложены две концепции проекта Федерального закона, подготовленные Росрыболовством на основании поручения Президента Российской Федерации.

«Правительством Магаданской области данная инициатива в целом поддержана. Мы согласились с мнением Росрыболовства, что реализация этого права должна быть без сложных административных процедур, но предложили свой вариант концепции, - пояснил Андрей Таболин. - В нем предусмотрена необходимость определить перечень видов биоресурсов, которые рыбак-любитель сможет продать. Также требуется увязать объемы реализации с установленными суточными нормами вылова, и определить, что уловы рыбаки-любители могут реализовывать только в живом, свежем или охлажденном виде. Также предлагается предусмотреть в законодательстве о торговле и потребительской кооперации возможность реализации уловов любительского рыболовства на рынках, ярмарках и в специальных местах. Кроме того, этот вид деятельности подпадает под специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», что позволит самозанятым гражданам легально получать доходы и уплачивать налоги в региональный бюджет».

Андрей Таболин напомнил, что ранее по поручению Правительства Российской Федерации было рассмотрено предложение губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о создании на территории приморских субъектов РФ условий для легализации выловленных населением ВБР.

В отзыве на данную инициативу губернатор Магаданской области Сергей Носов обратил внимание на следующее.
«В соответствии с Законом «О любительском рыболовстве» граждане получают право собственности на добытые водные биоресурсы. Кроме того, рыба всех видов, выловленная рыбаками-любителями, входит в Перечень сельхозпродукции, закупаемой у физических лиц, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 № 383. Таким образом, реализация любительских уловов вполне законна, - пояснил он. - Однако продажа любительских уловов, как правило, ведется на неспециализированных торговых площадках без соблюдения санитарно-ветеринарных норм. Таким образом, единственным препятствием для реализации этих уловов сегодня являются требования Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Решение данного вопроса мы предложили рассмотреть в рамках организации работы потребительской кооперации для осуществления скупки водных биоресурсов у рыбаков-любителей».

Другими словами, это еще один вариант решения данного вопроса. Положительное его решение позволит вовлекать в рыболовство население прибрежных населенных пунктов, создавая альтернативу незаконной добыче ВБР и профилактику браконьерства, а также снабжать граждан доступной рыбной продукцией через создание рыболовецких артелей и потребительских кооперативов, занимающихся выловом и приобретением у населения рыбы для ее дальнейшего коммерческого оборота. При этом будет реализован и ветеринарный контроль за деятельностью этих кооперативов, что станет гарантом безопасности данной продукции. Это предложение было озвучено губернатором Колымы в рамках совещания, которое проводил заместитель председателя Правительства России - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев в Магадане в конце 2019 года.

Этот вариант был озвучен и в ходе видеоконференции. Андрей Таболин отметил, что регион поддерживает законодательную инициативу, направленную на развитие окраинных территорий Российской Федерации и вывода из «тени» объективно существующего подпольного сегмента рыболовства. Жители удаленных прибрежных поселков исконно живут ловлей рыбы. Дополнительная занятость может способствовать сокращению оттока населения в райцентры или в ЦРС и насыщению регионального потребительского рынка доступной рыбной продукцией.

Обкатать данную практику можно в отдельных регионах, и, в случае положительного эффекта, распространить действие данных законодательных норм на всю страну, либо дать возможность субъектам самим решить, нужен им такой подход к любительскому рыболовству или нет.

По словам руководителя Департамента рыбного хозяйства, по итогам совещания замглавы Росрыболовства Василий Соколов отметил, так как у этой идеи есть как сторонники, так и противники, необходимо, наряду с предложенными Росрыболовством концепциями, рассмотреть варианты, озвученные Мурманской и Магаданской областями. Также он поддержал идею о возможности запуска пилотных проектов в отдельных регионах Российской Федерации. Обобщенные предложения будут направлены в регионы и в федеральные органы власти для рассмотрения.
Рыбакам-любителям в Магадане могут разрешить легально продавать уловы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.