Торговые сети Магадана не выполняют рекомендации по количеству посетителей и соблюдению дистанции



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время заседания в Магадане вчера оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Магаданской области губернатор Сергей Носов отметил, что ситуация в Магаданской области развивается не в лучшую сторону. На 27 апреля в регионе был зафиксирован 91 случай заболевания СOVID-19. Двое выздоровели, сегодня, скорее всего, выпишут пациента в Сеймчане. Вчера в центральном госпитале Магадана было 28 больных с пневмониями, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Есть два смертельных исхода, связанных с коронавирусом. У этих людей были хронические заболевания, но сути это не меняет. Это подчеркивает, что есть группа риска и защитить ее – общая задача, - сказал он. - Есть вопросы с выполнением режима самоизоляции, соблюдением правил поведения в общественных местах и масочного режима, а также к работе торговых сетей, которые не выполняют рекомендации по количеству посетителей и соблюдению дистанции. Это недоработка тех, кто должен за этим следить.

Непонятно, как будет решаться вопрос с очагом эпидемии в артели «Кривбасс». Накануне в артель приезжала «скорая», чтобы забрать человека с двусторонним воспалением лёгких, и ждала 40 минут, когда ей выдадут больного! А эта «скорая» нужна в Ягодном. Что за дела? Мы не можем справиться с такими локализованными вещами, что говорить о режиме самоизоляции?»

Глава Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская отметила, что в течение недели на Колыме зарегистрировано 19 случаев пневмонии, это на 35% процентов превышает многолетний уровень. При этом в Магадане – 9 случаев пневмонии с COVID-19.

«В Магаданской области за это же время 27 случаев новой коронавирусной инфекции, из этих заболевших 14 приехали на работу в регион, но 13 – это жители Колымы, причём 9 никуда не выезжали. А это значит, что в области прогрессирует местный путь распространения инфекции. Установлено более 600 контактных с ними лиц», - рассказала главный санитарный врач региона.

Прогноз роста заболеваемости коронавирусной инфекцией говорит о необходимости продления режима самоизоляции, уверена Светлана Корсунская. Она обратила внимание, что в последнюю неделю резко увеличилось количество людей на улицах.

«Да, все устали находиться дома, весна, хочется выйти. Впереди майские праздники, и выезды природу в больших компаниях сегодня недопустимы, - предостерегла она. - Обращает на себя внимание пренебрежение горожан к соблюдению масочного режима. Отдельные люди или целые семьи передвигаются в транспорте и посещают магазины без масок, в том числе с проявлением респираторных заболеваний. Это увеличивает риски массового распространения заболевания».

Главный внештатный инфекционист Минздрава региона Елена Кузьменко доложила, что в стационарах Магаданской области находится 60 пациентов. В Магаданской центральном госпитале находится 33, 12 переведено в инфекционный стационар , оборудованный на месте детской инфекционной больницы, 10 - в изоляторе в обсерваторе в Снежном, и там же находится 20 обсервируемых. В Среднеканской райбольнице остается один пациент, в Ягоднинской – четыре.

«Всего зарегистрировано 28 пневмоний, с признаками поражения легких, обнаруженных при проведении компьютерной томографии – 10, в 18 случаях лабораторно подтвержден COVID-19. Пять пациентов с внебольничной пневмонией находятся на койках провизорного госпиталя, - рассказала инфекционист. - Состояние пациентов удовлетворительное, кроме одного случая средней тяжести, но есть положительная динамикам, и проводится отлучение от аппарата ИВЛ.

Погибло два пациента. Один – с подтверждённым СOVID-19, это женщина 85 лет, с тяжелой сопутствующей патологией. Второй - вирусная пневмония, подтвержденная КТ, исследования на коронавирус проводятся посмертно.

В разработке находится несколько очагов контактных лиц. В РТРС - 54 контактных лица, у которых один случай коронавируса с пневмонией, в другой - пневмония по результатам КТ. В «Маг-Си» выявлено три случая коронавирусной инфекции и три – пневмонии.
В общежитии на ул. Южная, 12, пять случаев госпитализации, в трех из них диагностирован COVID-19, в одном – пневмония.
В аэропорту «Магадан (Сокол)» 96 человек обследованы, пока выявлен один заболевший COVID-19 и пневмонией.

Погибшая женщина 85 лет была одна дома, у нее выявлено пять контактных лиц, из них два волонтера и одни соцработник, они обследовании, и семья соцработника тоже, все здоровы. У фельдшера из Ягодного 35 контактов, все тесты у них отрицательные. У сотрудников УФМС из Среднеканского округа, которая обслуживала работников артели «Кривбасс» 32 контакта, у них тоже не выявлены заболевания. Все соцработников тестируют, есть два случая задержания лабораторных анализов, проводятся повторные исследования, думаю, все будет хорошо».

Глава Ягоднинского округа Дмитрий Бородин добавил, что в врач-невролог из Ягодном госпитализирован в Магадан, у него 89 контактных человек, и тест у него оказался отрицательный. Она осматривала пациента из «Кривбасса» с микроинсультом, а он был болен коронавирусом и выздоровел. Однако надежным считается, когда несколько тестов отрицательны, а если хоть один положительный, то это требует повышенного внимания.

Губернатор Колымы Сергей Носов напомнил, что необходимо организовать вывоз проб в день забора анализа, а не когда будет оказия до Магадана. Для этого нужен автомобиль.

«Артель дала 71 случай заболевания, но у многих легкая форма, и это надо отслеживать регулярно, брать тесты каждые два дня, так как люди выздоравливают. У нас уже три магаданца выздоровело. И в артели количество выздоровевших в ближайшее время может исчисляться десятками. Но отследить это при такой организации невозможно».
Торговые сети Магадана не выполняют рекомендации по количеству посетителей и соблюдению дистанции



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.