Одним из основных вопросов осенней сессии Палаты молодых законодателей при СФ станет обеспечение жильем детей-сирот



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Палата молодых законодателей при Совете Федерации определила планы на осеннюю сессию. Координатор Палаты, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев провел онлайн-совещания с молодыми парламентариями. Как рассказал председатель Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе Антон Басанский, приоритетным вопросом предстоящего периода станет обеспечение жильем детей-сирот.

Заседания комитетов Палаты молодых законодателей проходят в онлайн-режиме. Молодые депутаты и их наставники-сенаторы обсудили нормотворческую и правоприменительную практику в условиях режима повышенной готовности, введенного в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Представители регионов поделились опытом своих субъектов, рассказали о принятых законах, призванных поддержать бизнес, потерявших работу россиян, семьи с невысокими доходами. Кроме того, обсудили общую проблему – обеспечение жильем детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В очереди на квартиры 280 тысяч российских детей, из них 191 тысяча – те, кому уже исполнилось 18 лет.

- Проблема обеспечения детей-сирот квартирами существует и в Магаданской области. В регионе в очереди на получение жилья сейчас 185 человек, - рассказал Антон Басанский. - Отчасти проблема заключается в несовершенстве федерального законодательства, хотя, надо отметить, были и позитивные изменения: теперь региональные власти должны следить за сохранностью квартир и домов, в которых дети-сироты проживали до того, как попали в детский дом; жилье можно приобретать на вторичном рынке у собственника-физлица, что актуально для субъектов с невысокими темпами строительства. Как эти нормы исполняются – другой, не менее актуальный вопрос. Решили на уровне Палаты молодых законодателей найти пути выхода из этой ситуации.

Вопросы, затрагивающие интересы детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, - на «парламентском контроле» Магаданской областной Думы. В последние годы удалось добиться увеличения финансирования, урегулировать ряд проблем, с которыми сталкивались дети-сироты.

- В этом году располагаем достаточно серьезным объемом средств для приобретения квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, - почти 196,5 млн. руб., - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Собственное жилье должны получить 100 ребят. Депутатский корпус поднимал жилищные вопросы сирот при формировании бюджета Магаданской области, на заседаниях рабочих групп и профильных комитетов. Итог: увеличение средств с 34 млн. в прошлом году до 182,8 млн. руб. в 2020-м. Полностью закрыть потребность в этом году не удастся, но рассчитываем на внимание к проблеме со стороны федерального центра.

Депутаты шестого созыва внесли ряд поправок в региональные законы: определили процентное соотношение квартир в многоквартирном доме, которые могут быть предоставлены сиротам, сняли возрастное ограничение для получения единовременной выплаты на обустройство жилья. С такой проблемой к законотворцам обращались ребята, которым до 23 лет не выдали квартиры, и они лишились права на выплату. Кроме того, на уровне Магаданской областной Думы решили многие вопросы, касающиеся летнего оздоровления воспитанников детских домов: в прошлом году на теплом море побывали абсолютно все ребята. Такой подход намерены сделать традиционным.
Одним из основных вопросов осенней сессии Палаты молодых законодателей при СФ станет обеспечение жильем детей-сирот



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.