Министерство труда РФ предлагает упростить порядок получения пенсионерами-северянами компенсации за проезд



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минтруд РФ предложил упростить получение компенсации проезда к месту отдыха для пенсионеров, проживающих в северных регионах. Согласно предложенным Минтрудом поправкам, пенсионерам не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд России документы, подтверждающие предстоящее пребывание в месте отдыха, а также получать в РЖД справку о стоимости проезда. Соответствующий проект Постановления Правительства подготовлен Минтрудом.

«Предлагается упростить получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха для пенсионеров, проживающих в северных регионах. Необходимо исключить предоставление избыточных справок, в том числе — подтверждающих цель поездки», — пояснил заместитель министра труда и социальной защиты-статс-секретарь Андрей Пудов.

Сейчас проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности раз в два года могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно по территории России. За такой компенсацией пенсионеры обращаются в территориальное отделение ПФР. Компенсация может производиться как в виде предоставления проездных документов (билетов), так и в виде возмещения расходов.

В настоящий момент для получения билетов пенсионеру необходимо предоставить подтверждающий документ из санатория, профилактория, дома отдыха, туристической базы или в другого места отдыха.

Во втором случае, если человек купил билеты сам, и при это на маршруте его следования есть только дорогой транспорт, например, из железнодорожного транспорта — только скорые и фирменные поезда, возмещение расходов производилось на основании полученной в РЖД справки о стоимости проезда.

Согласно предлагаемым Минтрудом поправкам необходимость предоставления документа, подтверждающего место отдыха, исключается совсем, а сведения о стоимости проезда ПФР будет запрашивать у РЖД самостоятельно благодаря налаживанию обмена данными в рамках электронного взаимодействия.

По информации регионального отделения Пенсионного фонда РФ в Магаданской области право на компенсации проезда к месту отдыха имеют около 25 тысяч неработающих пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости и по инвалидности. Ежегодно этим правом пользуются порядка трех тысяч колымчан серебряного возраста.
Министерство труда РФ предлагает упростить порядок получения пенсионерами-северянами компенсации за проезд



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.