На текущей неделе планируется развернуть тестирование на коронавирус прямо в аэропорту Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этот вопрос обсудили на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Магаданский области.

«Любой приехавший сможет сдать тест, надо понять, сколько будет желающих, - отметил губернатор Колымы Сергей Носов. - В основном будем проверять вахтовиков и магаданцев, которые прилетели из эндемичных территорий, но это не освобождает от обязанности соблюдать самоизоляцию, так как болезнь проявляется на 5-10 день. Причем у нас много пожилых, которые приехали в Магадан из других регионов и привезли вирус».

Главный внештатный инфекционист Минздрава области Елена Кузьменко отметила, что в лабораторию Центра СПИД поставили амплификатор, программное обеспечение и около двух тысяч тестов. Лаборатория готова работать круглосуточно. При включении в процесс роботизированной станции мощность вырастет. Пока договор на тестирование работников заключен только с компанией «Полюс, за выходные обследовано 64 человека.

«При обращении работодателей со всеми будет заключен договор и у приезжающих работников будут брать тесты в аэропорту, - пояснила инфекционист. – Лабораторные исследования могут быть готовы за 2,5 часа, и с учетом забора анализа и транспортировки вся процедура займет около 4 часов. Инфицированные на момент тестировния работники будут изолированы то остальных, что позволит не завозить их на базу, а оставить в районной больнице. Лица с регистрацией на территории региона, подлежат тестированию за счет бюджета, но мощность лаборатории не позволит проверять всех поголовно в аэропорту».

Тем не менее, подчеркнул губернатор, первичный отрицательный тест дает понять, что именно на момент поверки у человека нет заболевания, но симптомы проявляются в течение 5-10 дней. а у некоторых и позже, а это значит, что режим ограничения контактов нужно соблюдать.

В Сеймчане у пациента тест 15 апреля дал отрицательный результат, 17-го- положительный. Может быть, имеет место неточность теста или особенность протекания болезни, напомнил глава региона. Есть примеры на Колыме, когда пожилой человек с ОРВИ заболел пневмонией и заразил зятя, но тест у него тоже отрицательный. У предприятий были случаи, когда тесты давали ложноположительные результаты.

«Вначале на самоизоляцию уходили люди, вернувшиеся из-за границы, вместе с членами семьи, теперь это надо делать и по возвращении из других регионов. Уже появились случаи передачи коронавирусной инфекции и в Магадане. И теперь можно только гадать, кто кого заразил, сложно прерывать эти цепочки. Мы готовы вводить карантин для отдельных предприятий даже в Магадане», - подчеркнул Сергей Носов.
На текущей неделе планируется развернуть тестирование на коронавирус прямо в аэропорту Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.