Магаданские депутаты планируют внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах»

/uploads/posts/2010-05/1274750920_zoloto4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам депутаты обсудили проект постановления Магаданской областной Думы «О законодательной инициативе Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В соответствии с Методическими рекомендациями по применению классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, к техногенным россыпям относятся отвалы вскрышных работ (отвалы торфов), гале-эфельные отвалы, накопления илов бывших илоотстойников. К техногенным россыпям также могут относиться хвосты обогатительных фабрик, перерабатывающих руды, в том числе поступающие в среду активного гидродинамического воздействия (сброса в акватории заливом, озер, выноса рек, размывающих хвосты).

Изучение опыта отработки россыпных месторождений золота, как российского, так и зарубежного, показывает, что создаваемые в процессе первичной переработки техногенные отвалы, затем многократно перерабатываются. Например, на территории Магаданской области в бассейнах p.p. Хатыннах, Малый и Большой Ат-Юрях, Оротукан, Берелех, некоторые отвалы перерабатывались более трех раз. Каждая последующая переработка (если она не была связана с применением принципиально новых технологий) приводила к дальнейшим потерям трудноизвлекаемого золота и создавала «новые» техногенные месторождения, кратно ухудшая технологические возможности дальнейшего извлечения полезных компонентов.

В итоге в россыпедобывающих провинциях России (Урал, Забайкалье, Ленский приисковый район, Приамурье, Магаданская область, Чукотка) сформированы огромные запасы техногенных отложений, образованные в результате многолетних отработок россыпных месторождений, которые практически все содержат золото. Только на территории Магаданской области за 80-летнюю историю эксплуатации россыпных месторождений было образовано около пятисот миллионов кубических метров отвального комплекса.

Проведенные исследования показывают, что весь материал так называемого вторичного комплекса россыпедобычи пригоден к сплошной переработке с рудным завершением извлечения золота.

В связи с этим, депутатами областной Думы подготовлена законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». Парламентарии считают, что реализация данного проекта повысит эффективность отработки техногенных месторождений, будет способствовать улучшению экологического порядка на площадях, затронутых горно-добычными работами, создаст тысячи новых рабочих мест, что, несомненно, положительно скажется на социально-экономическом положении нашей области.