Просроченная задолженность по заработной плате в Магаданской области составляет 69 127 тыс. рублей в 6 предприятиях

/uploads/posts/2010-05/1274659359_dengi5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прокуратуре Магаданской области обсудили вопросы состояния законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии органов прокуратуры области по вопросам соблюдения трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы и охрану труда.

В работе коллегии приняли участие руководители контролирующих органов, органов государственной власти.

На заседании отмечено, что в результате совместной работы с контролирующими органами, органами власти субъекта РФ и органами местного самоуправления области, а также принятых мер прокурорского реагирования в 2009 году задолженность по заработной плате на территории области снизилась с 116,4 млн. рублей в 15 предприятиях до 54,8 млн. рублей в 3 предприятиях области, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

По состоянию на 1 апреля 2010 г. просроченная задолженность по заработной плате в области составляет 69 127 тыс. рублей в 6 предприятиях. Около 75 % всей задолженности – это долги по заработной плате трех предприятий (ФГУП «Мавиал» и МУП «Бурхалинское многоотраслевое производственное предприятие ЖКХ и энергетики», признанных банкротами, а также ОАО «Магаданмост»).

В первом квартале 2010 года органы прокуратуры области провели 88 проверок в сфере соблюдения трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы. По результатам проверок прокуроры опротестовали 8 незаконных правовых актов, внесли 13 представлений об устранении нарушений закона, в суды направили 423 заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 10 821 тыс. рублей

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования общая сумма задолженности по заработной плате в первом квартале 2010 года сократилась на 6 306 тыс. рублей, а за 4 месяца – на 12 775 тыс. рублей.

За несвоевременную выплату заработной платы по инициативе прокуроров один руководитель предприятия дисквалифицирован на один год (генеральный директор ЗАО «Серебряная компания»), 14 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности.

К примеру, в марте 2010 года в ООО «Оротуканское предприятие Жилсервис» (Ягоднинский район) образовалась задолженность по заработной плате в сумме 627 тыс. рублей перед 44 работниками. При этом дебиторская задолженность предприятия составила 1 650 тыс. рублей. Но руководитель предприятия не принимал исчерпывающих мер к её ликвидации и погашению за счет этих средств задолженности по заработной плате. В связи с этим по инициативе прокуратуры Ягоднинского района доверительный управляющий предприятия привлечен к административной ответственности. Принятыми районной прокуратурой мерами реагирования удалось погасить задолженность предприятия по заработной плате за январь-февраль.

В феврале этого года Магаданский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ОАО «Агроснабсервис» Батурина Е.Е., который из корыстной заинтересованности не начислял и не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату четырем работникам предприятия. Суд постановил обвинительный приговор по уголовному делу и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей. Приговор вступил в законную силу