По итогам первого квартала в Магаданской области продолжается рост экономики.

/uploads/posts/2010-05/1274646022_grafik1.jpg



По мнению губернатора Николая Дудова, залог успеха - в модернизации экономики, внедрении современных технологий и передового опыта управления производством.

Как сообщает Магаданстат, в первом квартале 2010 года индекс промышленного производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии и воды» составил 109,5% к уровню января-марта 2009 года.

Лидирует основная отрасль экономики Колымы горнодобывающая. Здесь индекс производства составил 116,0%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года добыча серебра возросла на 20%, золота – на 13%.

Предприятия занятые производством и распределением электроэнергии и воды увеличили выпуск 102,8%. По сравнению с январем-мартом 2009 года объем произведенной электроэнергии увеличился на 1%, объем отпущенной теплоэнергии - на 6%.

В 2,5 раза возросло производство рыбных пресервов, на 47% - колбасных изделий, на 20% - цельномолочной продукции, на 17% - мясных полуфабрикатов, на 10% - минеральной воды.


Индекс производства в рыбной отрасли к уровню января-марта 2009 года составил 107,4%. Организациями, занятыми в этой сфере, отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 760,4 млн. рублей. Выловлено 24,0 тыс. тонн рыбы, что на 17% больше, чем в январе-марте предыдущего года.
Всего береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и на борту рыболовных судов произведено 23,7 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов, что на 17% превысило уровень января-марта 2009 года.

Таким образом, в Магаданской области сохраняются положительные тенденции экономического развития, наметившиеся в 2009 году. Задачу роста экономики ставил перед ведущими представителями деловых кругов Колымы и руководителями крупнейших промышленных предприятий губернатор Магаданской области Николай Дудов на ежегодном собрании экономического и политического актива в феврале 2010 г. По мнению губернатора, залог успеха в модернизации экономики, внедрении современных технологий и передового опыта управления производством.


«В области уже есть примеры тому, как инновации способствуют осуществлению процессов диверсификации экономики, формируя новые отраслевые направления: производство строительных материалов, альтернативная энергетика, переработка биоресурсов, использование информационных технологий», - сказал Николай Дудов.

На недавней встрече с Президентом Дмитрием Медведевым губернатор области также доложил о том, что Магаданская область по основным макроэкономическим показателям находится в числе наиболее динамично развивающихся российских регионов. «Сводный индекс, который подведен по 2009г. Минрегионом, поставил нас на 11-ю позицию – это достаточно высокое место для Магаданской области», - отметил губернатор. В качестве главного экономического достижения региона в 2009 году Николай Дудов назвал Дмитрию Медведеву преодоление многолетнего спада в объёме добываемого золота. В минувшем году предприятия области добыли 15,7 тонны, по прогнозам управления природных ресурсов Администрации Магаданской области в этом году добыча золота должна вырасти ещё примерно на 500 кг.