Более 16,6 миллионов рублей из средств материнского капитала перечислено на единовременные выплаты отделением Пенсионного фонда по Магаданской области.

/uploads/posts/2010-05/1274386641_aktuarnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За время действия этой антикризисной меры деньги поступили почти 1400 колымским семьям.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области, получить 12 тысяч рублей из средств материнского капитала могли все владельцы сертификатов на МСК. Для этого достаточно было вовремя обратиться в территориальный орган ПФР с минимальным пакетом документов. Семьям, в которых второй или последующий ребёнок появился в период с 1 января 2007 г. по 30 сентября 2009 г., подойти в Пенсионной фонд надо было до конца минувшего года. Родителям малышей, появившихся в IV квартале 2009 г. - до 31 марта 2010 г. После подачи соответствующего заявления средства на повседневные нужды поступали на счета жителей области в двухмесячный срок. Общая их сумма составила 16 млн. 656 тыс. руб. На Колыме единовременную выплату получили более половины всех владельцев сертификатов на материнский капитал.

Использование 12 тысяч рублей МСК не лишало семьи права расходовать и средства основного капитала. Так, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, уже начиная с 2009 г., средствами МСК можно гасить жилищные кредиты. На данный момент 130 жителей нашей области уже расплатились с банками полностью или частично по своим кредитам на общую сумму порядка 37 млн. руб.

Если же второму малышу исполнилось 3 года, то материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей, формирование будущей пенсии мамы. Чтобы воспользоваться средствами МСК по этим трём основным направлениям, родителям также потребуется прийти в Пенсионный фонд с документами. В 2010 г. это сделали 17 семей, из них 1 пожелала направить часть денег на получение образования ребёнком, а остальные - на приобретение жилья.