Гриф секретности снят с 790 архивных дел Колымы за 1930-1991 годы.

/uploads/posts/2010-05/1274330913_doki1.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании были рассмотрены результаты работы по снятию ограничительных грифов с архивных документов ОГУ «Государственный архив Магаданской области».

В работе комиссии приняли участие специалисты архивного отдела администрации области и областного архива, сотрудники УФСБ РФ по Магаданской области, Информационного центра УВД по Магаданской области, эксперты в области геологии. Провел заседание заместитель губернатора Магаданской области Анатолий Положиев.

В результате кропотливой работы экспертами после полистного просмотра дел рассекречено и переведено на открытый режим пользования 790 дел за 1930-1991 гг. В состав рассекреченных дел вошли материалы группы госконтроля области, комиссии госконтроля Совмина СССР, работавшей в регионе, областного комитета народного контроля, обкома комсомола. Всего в 2010 году планируется рассекретить около двух тысяч дел.

Среди рассекреченных документов - акты проверок хозяйственной деятельности Дальстроя: о выявлении нарушений правил торговли, порче взрывчатых веществ, проверке расходования денежных средств, соблюдения государственной дисциплины, планов поставки материалов и оборудования, состояния и учета государственной отчетности, штатное расписание, правильность исчисления нормативов на бензин, проверки жалоб на убыточность, правильность начисления квартплаты и многие другие.

Кроме того, среди рассекреченных материалов: протоколы заседаний областного и городского, Чукотского окружного и районных комитетов партийно-государственного контроля; протоколы конференций, заседаний бюро Магаданского обкома ВЛКСМ; документы Политуправления Дальстроя, материалы по приеме в партию, по чистке рядов.

По мнению членов экспертной комиссии, документы комсомольских органов могут быть интересны и современной молодежи, так как в них много материалов по пропаганде здорового образа жизни, развитию спорта, улучшению научно-атеистической пропаганды среди молодежи, работе зимних пионерлагерей, дружбе с молодежью Венгрии и другие.

Как отметила сотрудник информационного центра УВД, эксперт комиссии Светлана Бобыкина, в работе с документами 1930-х годов были затруднения в части их прочтения, так как большинство из них написаны от руки, часто простым карандашом, который сейчас почти невидим.

Эксперт комиссии, директор Центра хранения современной документации Тамара Веркина рассказала коллегам о некоторых документах, знакомство с которыми может быть интересно широкому кругу колымчан: от предпринимателей до сотрудников администраций и правоохранительных органов. Например, рассекречено дело так называемых «толкачей» - сотрудников предприятий, расположенных в районах области. «Толкачи» жили в Магадане за счет своего предприятия и «проталкивали» здесь его интересы. Также интересны дела о борьбе с местничеством, бюрократизмом, волокитством, материалы проверок розничных цен, работы общепита и другие. Среди дел есть материалы о злоупотреблениях служебным положением, когда, например, один из заместителей начальников предприятия купил теплицу, а ремонт в ней сделал за счет государства. Он был снят с должности и вернул деньги государству.

Рассекреченные архивные документы пополнят источниковую базу исторических исследований, посвященных изучению вопросов освоения Крайнего Северо-Востока России.

"Эксперты в очередной раз проделали большую работу по рассекречиванию архивов, - отметил заместитель губернатора области Анатолий Положиев.- В результате их работы около тысячи документов стали достоянием общественности. Всего за время работы межведомственной экспертной комиссии было рассекречено более 20 тыс. дел. Все материалы - наша история, подлинные документы, которые позволят широкому кругу колымчан познакомиться с ними, использовать в своих исследованиях, может быть дать свою оценку событиям тех лет. Уверен, что рассекреченные архивные документы будут интересны и студентам, и историкам, и научным работникам - всем, кто изучает историю своего края и страны, кому небезразлично её прошлое, настоящее и будущее».

Работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов будет продолжена, очередное заседание комиссии планируется провести во 2 полугодии 2010 года. За это время эксперты планируют подготовить к рассекречиванию 4 фонда 1920-1977 годов.