Юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» Сергей Носов вручил ветерану Николаю Лебедеву

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Сергей Носов навестил ветерана, труженика тыла, старожила Магаданской области, жителя Сусумана Николая Федоровича Лебедева, который проходит лечение в Магаданской областной больнице. Глава региона вручил цветы и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Николай Федорович, желаю Вам скорейшего выздоровления и поздравляю с наступающим Днём Победы. Позвольте вручить Вам юбилейную медаль «75 лет Победы». Вы долго возглавляли одно из крупнейших предприятий – «Сусуманзолото» – и имеете непосредственное отношение к процветанию нашей золотодобывающей промышленности. Под вашим руководством предприятие сделало много для Магаданской области и до сих пор сохраняет лидирующие позиции по россыпному золоту», – сказал Сергей Носов.

Глава региона поинтересовался здоровьем ветерана. В ответ Николай Лебедев поблагодарил губернатора за внимание к ветеранам и отметил, что чувствует себя хорошо.

Во время беседы Николай Фёдорович рассказал, как в войну учился в школе, а по ночам работал токарем на заводе — изготавливал гильзы. Во время летних каникул трудился в разведке золотоносных месторождений. После войны, окончив институт, в 1952 году по распределению прибыл в Магаданскую область и был направлен в распоряжение Чаун–Чукотского горнопромышленного управления на должность горного мастера прииска «Красноармейск».

В 1954 году переведен на рудник «Валькумей» начальником смены горного участка. Трудился на Чукотке до 1967 года, затем был переведен в Сусуманский ГОК и назначен главным инженером. В 1978 году назначен директором Сусуманского ГОКа, где отработал более 40 лет до выхода на пенсию.

Николай Лебедев имеет орден Трудового Красного Знамени, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейный нагрудный знак «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейные медали «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

К губернатору Сергею Носову в личном аккаунте в Инстаграм – @nosovlive обратилась подписчица и попросила навестить Николая Лебедева в больнице, поскольку сейчас ветеран проходит лечение в областном центре. Женщина рассказала, что Николая Фёдоровича хорошо знают в округе и переживают за его здоровье.