Магаданские судебные приставы теперь могут наложить арест на авиабилеты должников по исполнительным производствам

/uploads/posts/2010-05/1274317380_pristav1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданские судебные приставы-исполнители возобновляют рейдовые мероприятия в аэропорте. При проведении исполнительных действий не исключена возможность наложения ареста на авиабилеты должников по исполнительным производствам.

И.о. руководителя УФССП России по Магаданской области - главного судебного пристава Магаданской области Георгий Алексеевич Пляшечник пояснил:
- Работа по наложению ареста на авиабилеты должников - новшество в работе Управления и этому предшествовала большая подготовительная работа. Мы уверены в том, что граждане, не исполняющие добровольно решение суда, задумаются о том, что ограничение в выезде за границу - не единственный, хотя и очень действенный, рычаг воздействия на должников, собравшихся в отпуск. Теперь они могут столкнуться с трудностями и при пересечении пределов области. Руководством Управления принято решение не только о возобновлении, но и об увеличении количества рейдов в магаданском аэропорте.

Работа по выявлению должников среди граждан, отправляющихся в отпуск, проводится совместно с Линейным отделом внутренних дел аэропорта города Магадана уже длительное время. Списки должников по исполнительным производствам направляются в ЛОВД, затем обрабатываются по автоматизированной системе "Розыск". В случае выявления должника, информация не только о дате и времени вылета, но и о дате его возвращения в Магадан передается в УФССП России по Магаданской области. Благодаря такому взаимодействию судебный пристав-исполнитель имеет возможность "встретить" должника прямо в аэропорту и провести исполнительные действия, в т.ч. наложить арест на имущество в счет погашения долга.

Буквально на днях между Управлением и ОАО "Авиатранспортное агентство "Магадан" заключено соглашение в части получения сведений о приобретении должником авиабилетов (в т.ч. электронных билетов), право перевозки по которым еще не использовано. То есть судебный пристав-исполнитель, используя полученную информацию агентства, имеет возможность наложить арест на проездной билет должника до его вылета за пределы Магадана. Денежные средства, полученные при возврате билета в авиакассу, будут перечислены взыскателю в счет погашения задолженности по исполнительному производству.
Но граждане могут избежать неприятностей и до начала отпуска. Для получения сведений об имеющейся задолженности по исполнительному производству и принятия мер по ее погашению они могут обратиться в районные отделы судебных приставов по месту жительства.