Регион в этом году начнет бесплатно обеспечивать младших школьников горячим питанием



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральное Собрание приняло окончательные редакции законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации». 26 февраля поправки рассмотрел Совет Федерации, ранее их приняла Государственная Дума. Теперь законодательно закреплены принципы и критерии здорового питания, гарантия учащихся младших классов на бесплатный полноценный прием пищи как минимум раз в день.

Авторами поправок в федеральные законы выступили председатели Совета Федерации Валентина Матвиенко и Государственной Думы Вячеслав Володин, руководители всех фракций нижней палаты парламента страны.

Основным новшеством стала норма, согласно которой «обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием». О необходимости такого подхода заявил в январе этого года Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Расходы на обеспечение нормы лягут на все уровни бюджетной системы, регионы смогут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета.

Магаданская область готова к реализации новой нормы закона с сентября 2020 года. При этом регион планирует обеспечить бесплатным питанием сразу всех учеников младших классов. На Колыме только 8 учащихся начальных классов по медицинским показаниям не получают горячую еду. В колымских школьных столовых питаются свыше 6,5 тыс. учеников 1-4 классов. В регионе 56 школ, пищеблоки действуют в 55 из них. Кухонь нет в средних школах Ямска, Омчака и Гижиги – питание для ребят привозят из детских садов.

Как считает спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов, вопрос требует детального изучения. «Безусловно, наш регион в этом году начнет бесплатно обеспечивать младших школьников горячим питанием. У нас для этого есть технические возможности, отработанная система. Есть уверенность и в финансовой поддержке из госказны. В таких важных вопросах важен тщательный контроль, в том числе парламентский. Сейчас мы готовимся к проведению «круглого стола», чтобы обсудить все возможные спорные моменты. К диалогу пригласили родительскую общественность, руководство школ, представителей региональных министерств, контролирующих структур. Нам необходима уверенность, что наши малыши с 1 сентября получат не просто бесплатное питание, а качественную, здоровую, вкусную пищу».

В федеральное законодательство ввели понятие «здоровое питание», закрепили его принципы. При производстве продуктов для детей теперь в России нельзя использовать сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Законодатели определили особенности обеспечения питанием отдельных категорий граждан: пациентов медицинских организаций, пожилых людей, инвалидов – получателей социальных услуг в стационарной форме, работников, занятых на вредном и опасном производстве.
Регион в этом году начнет бесплатно обеспечивать младших школьников горячим питанием



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.