Мастер-классы по ознакомлению с историей китайской живописи и секретами живописи черной тушью проходят в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом новом году продолжились встречи с Светланой Александровной Шершенковой, ранее уже проводившей в читальном зале МОУНБ им. А. С. Пушкина в Магадане мастер-класс по ознакомлению с историей китайской живописи и секретами живописи черной тушью. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Как утверждают историки, истоки китайской живописи восходят к узорам и изображениям людей и животных на расписной керамике неолита, отдаленного от нас на 5-6 тысячелетий. С самого начала китайской живописи образы создавались посредством линейного рисунка. Это одна из отличительных черт китайской живописи по сравнению с европейской. В западных традиционных картинах маслом, в акварелях можно совсем не заметить линию, как таковую. В китайской же живописи тушью, наоборот, редки произведения, творцы которых обходились без нее.

Тема занятия «Восточная живопись: встречаем весну со сливой» приурочена ко времени празднования Нового года по китайскому календарю (с января по конец марта) на время цветения дикой сливы мэйхуа. Присутствующие отрабатывали основные приемы написания всех элементов сливы мэйхуа. Отметим очень важный момент. В китайской работе обязательно должно одновременно сочетаться: сухое и мокрое, большое и малое, длинное и короткое, темное и светлое, частое и редкое. Се-и включает в себя разные жанры: цветы и птицы, пейзаж, животные, люди. Некоторые китайские художники пишут только орхидеи, или только бамбук, или пионы.

Овладеть секретами живописи тушью совсем не так уж просто. Тут очень важно безупречное владение кистью. Ведь каждый мазок кисти с тушью, ложась на пористую бумагу, должен быть безукоризненно точным, так как ни стереть, ни поправить его уже невозможно. Нарисовать причудливо-изогнутую ветку цветущей сливы на рисовой бумаге удалось всем – ведь для этого требуется желание и упорство.
Мастер-классы по ознакомлению с историей китайской живописи и секретами живописи черной тушью проходят в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.