Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и премия им. В. К. Арсеньева продвигают Дальний Восток



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Финал конкурса девятой региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Дальний Восток состоялся в большом зале отеля «Версаль» во Владивостоке. Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» взял Гран-при и получил право года представлять Дальний Восток на федеральном этапе конкурса, который состоится 21 февраля 2020 года в Москве.

Дальневосточный литературный фестиваль номинировался как лучший проект в области развития и продвижения территорий. Однако жюри признало его лучшим проектом Дальнего Востока, выдвинув таким образом на соискание национальной премии. Теперь фестиваль будет бороться за звание лучшего проекта 2019 года в области развития общественных связей РФ.

«Мощный писательский десант, представители крупнейших издательств России, литературные критики, и, конечно, дальневосточные писатели – все это составляющие фестиваля, участниками которого ежегодно становится более трех тысяч человек. Фестиваль получил широкое медийное освещение в том числе и на федеральном уровне и стал заметным явлением в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году мы планируем продолжить начатое и значительно расширить повестку, сделав особый акцент на дальневосточной литературе. Кстати, идея Всероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева, которая сегодня стала заметным событием в культурной жизни страны, родилась именно на фестивале «Литература Тихоокеанской России». Теперь эти два проекта являются взаимодополняющими, развивая и продвигая территорию», – считает административный директор и соучредитель фестиваля Виктор Суханов.

«Сегодня о Дальнем Востоке пишут не только сами дальневосточники, но и сибиряки, москвичи, питерцы, пишет вся Россия и не только. Это и Михаил Тарковский, и Александр Кузнецов-Тулянин, и Виктор Ремизов, и Андрей Геласимов, и Леонид Юзефович, и Эдуард Веркин. Что пишут? Пишут романы и повести, рассказы и эссе, пишут детские сказки и рассказы, биографическую и краеведческую литературу. Значит, это волнует, это радует, это интересует всех. Этот интерес к литературным проектам еще раз подтвердил Гран-при «Серебряного лучника» за главный проект, который вручили «ЛиТРу», – убежден исполнительный директор и соучредитель фестиваля, куратор премии им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (Владивосток) и интеллектуального клуба «КультБригада» (Москва). Проводится при поддержке Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока».

13 декабря прошлого года, в рамках мероприятий «Дней Дальнего Востока в Москве», в здании Российского фонда культуры состоялось торжественное награждение лауреатов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. В специальной номинации «За вклад в развитие Дальнего Востока» литературной премии награду получил колымский писатель Владимир Серкин.

Литературная премия была учреждена по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Она присуждается за лучшие произведения российских литераторов на тему Дальнего Востока. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке.
Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и премия им. В. К. Арсеньева продвигают Дальний Восток



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.