Предложение расширить гарантии для пенсионеров-северян нашло отражение в федеральной повестке



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблемы пенсионеров-северян, оформивших опеку по договору о приемной семье, заявленные спикером колымского заксобрания Сергеем Абрамовым попали в федеральную повестку. Депутаты Государственной Думы разработали соответствующий законопроект и обратились за поддержкой в Правительство РФ.

Российские пенсионеры, взявшие под опеку детей, столкнулись с проблемой: при заключении договора о приемной семье они приравниваются к категории работающих и теряют право на индексацию пенсии. Северянам при этом также перестают компенсировать затраты на проезд в отпуск раз в года. В конце января тему обсудила Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Спикеры субъектов ДФО поддержали предложение председателя Магаданской областной Думы и направили обращение в Государственную Думу.

Авторами поправок в закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин, его заместитель Сергей Неверов и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Законопроект получил положительное заключение правительственной комиссии и 3 февраля внесен в Госдуму. Если российский парламент поддержит инициативу, с 1 июля 2020 года индексация пенсий восстановится.

«Учитывая, что указанная категория лиц выполняет важнейшую государственную и морально-нравственную функцию, данное изменение представляется обоснованным, разумным и в случае его реализации позволит ежегодно индексировать их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней», - говорится в пояснительной записке.

По данным Минпросвещения РФ, в России около 112 тыс. приемных семей. По предварительной оценке, количество приемных родителей-пенсионеров - 29,6 тыс. человек. Дополнительные расходы на индексацию назначенных им пенсий в 2020 году составят 720 млн. руб., в 2021 году - 1,83 млрд. руб. Отмечается, что расходы будут обеспечены за счёт трансферта из госказны бюджету Пенсионного фонда.

Решение вопроса компенсации проезда в отпуск пенсионерам-северянам взяла на себя вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она обратилась с соответствующим предложением к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. По мнению парламентария, сложившаяся ситуация требует оперативного вмешательства и внесения изменения в Постановление Правительства о Правилах компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно.

Количество пенсионеров-северян, осуществляющих опеку по договору о приемной семье, составляет немногим более 10 тысяч человек.
Предложение расширить гарантии для пенсионеров-северян нашло отражение в федеральной повестке



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.