Противовирусных препаратов в Магаданской области достаточно, пополнение резерва будет проводиться в плановом порядке



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве региона на очередном заседании обсудили меры по недопущению проникновения коронавируса на территорию области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Противовирусных препаратов в Магаданской области достаточно, пополнение резерва будет проводиться в плановом порядке


С учетом сотрудничества с китайскими вузами, опускной кампании, когда жители региона активно перемещаются по Дальнему Востоку и странам Азии, внимание Минздрава Колымы и Управления Роспотребнадзора области обращено на то, что коронавирус распространяется, и привезти его можно откуда угодно, в том числе из Европы.

Губернатор Сергей Носов попросил рассказать, как организована работа по отслеживанию групп риска, прибывающий воздушным путем в Магаданскую область.

«Традиционно на сезонную работу к нам приезжают жители ближнего зарубежья, граничащего с Китаем. Наша задача – не допустить распространения вируса», - отметил глава региона.

Санитарно-карантинный контроль в аэропорту «Магадан (Сокол)» организован, все необходимое в нем есть, в том числе тепловизоры. Пункт пропуска готов к возможному приему больных, и получил предписания о проведении профилактических мероприятий. Соответствующие инструкции получили кинотеатры, вокзалы, гостиницы. Алгоритм действий медработников отработан.

На заседании снова возник вопрос необходимости приобретения транспортировочной камеры для перевозки и изоляции инфицированных, а также закупки респираторов нужной модификации.

«Мы еще не готовы к встрече с инфекцией, - отметил губернатор Сергей Носов. – Прямых рейсов с Китаем у нас нет, зато есть прямое сообщение с Хабаровском и Владивостоком, да я и сам летел из Москвы, и никто нас тепловизором не проверял. Если человек не зарегистрирован как заболевший и у него нет температуры, это не значит, что он уже не заболел. Если уж вирус дошел до Германии, почему он не может появиться у нас. Вместе с тем у нас есть уникальный шанс, с учетом изолированности территории, не допустить заболеваемости, чтобы нам в принципе не понадобились ни транспортировочная камера, ни аппараты искусственного дыхания».

Он предложил вести мониторинг информации, кто из работников бюджетной сферы и студентов куда ездил, чтобы не упустить контакты на случай заражения и выявления групп риска. Пока обеспокоенности людей и активности служб не видно, отметил глава региона.

«Необходимо активизировать работу по предотвращению проникновения коронавируса в Магаданскую область, - сказал Сергей Носов. – Через полгода начнутся сезонные работы с массовым приездом людей. Мы помним, как удалось не допустить проникновения кори в регион, как это случилось в Якутии, а привезли ее из Москвы. Нужно со всеми службами проработать план действий».

Заместитель министра здравоохранения Магаданской области Олеся Пацан отметила достаточно благополучную обстановку с обеспечением препаратами для борьбы с инфекцией.

Олеся ПацанЗамминистра здравоохранения Магаданской области.
Территория региона напрямую не граничит с Китаем, но миграцию населения по Дальнему Востоку мы начали отслеживать с Роспотребнадзором в начале января и прорабатывать мероприятия для отработки плана действий в случае возникновения особо опасной инфекции, , как при тяжелом гриппе, - рассказала замминистра. - Надо отметить, что, что из расчета предполагаемого количества заболевших, в регионе достаточно финансирование ФГУП «Магаданфармация» для создания резерва. У нас хватает препаратов, но с учетом предполагаемого заражения для оборота нужно их пополнение, их будут закупать в плановом порядке.

Камеры для транспортировки стали использоваться недавно, но хорошо, если она будет. Два дыхательных аппарата в рамках ненормированного страхового запаса придут по линии Минздрава РФ. Но нужен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, необходимый для насыщения кислородом крови больных тяжелой пневмонией. Его стоимость – 5-6 млн рублей в ценах 2018 года.

Сергей Носов поручил министерству финансов региона выделит 10 млн рублей на приобретение транспортировочной камеры, респираторов и аппарата ЭКМО.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме