В п. Палатка врачи районной поликлиники на днях переезжают в новые кабинеты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения тут проводится ремонт и подготовка помещений под эти нужды. Кроме того, установлен новый маммограф, на котором женщины смогут проходит обследование, и он готов работать с 20 января, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Глава Колымы Сергей Носов побывал в Хасынском округе и ознакомился с ходом работ.

«Новое оборудование поступило в декабре 2019 года в рамках программы «Создание единого цифрового контура» нацпроекта «Здравоохранение», оно приобретено Минздравом региона. За это время мы провели его приемку, установку, с начала января прошли дозиметрический контроль и контроль эксплуатационных параметров», - рассказал врио главного врача Хасынской районной больницы Аюр Цыренов.

С 20 января на новом маммографе начнутся обследования жительниц Хасынского округа. Персонал – врач-рентгенолог и лаборанты – для этого есть.

Врио главврача обещает, что при необходимости тут смогут пройти обследование и жители других округов Колымы.

Маммограф был тут и раньше, он выпущен в начале 2000-х, это аналоговый аппарат, снимки на нем получались низкого качества и были малоинформативными. Это не позволяло эффективно выявлять патологию молочной железы женщин. Новый аппарат делает снимки высокого качества, это позволит поднять показатели раннего выявления онкозаболеваний женщин и эффективно лечить их в областном онкодиспансере.

Пробные снимки уже были сделаны, специалисты остались ими довольны.

«Мы опробовали новое оборудование, отличий от старого много. Раньше снимки делались на пленке, а это – в разы худшее качество. Цифровой аппарат позволяет сохранять их на компьютер, редактировать, улучшать качество изображения. Это позволяет консультироваться с Магаданским онкодиспансером, уточнять диагнозы», - пояснил врач-рентгенолог Виктор Бреднев.

В Палатке как в окружном центре завершается подготовка акушерско-гинекологического отделения под нужды первичного звена здравоохранения. Кроме того, в действующей поликлинике нет помещений для дневного стационара, а здесь люди смогут лежать, получать капельницы, уколы и прочие процедуры. Тут же достаточно места для узких специалистов: до сих пор они принимали по времени – несколько врачей в одном кабинете.

«В корпусе было два этажа, большая часть помещений существующего акушерско-гинекологического отделения не было востребовано, и его перевели в главный корпус, - пояснил Аюр Цыренов. – Так вся стационарная медпомощь будет оказываться в одном месте. После модернизации тут разместят детский кабинет и стоматологию на первом этаже, а на втором - кабинеты поликлиники, которые в ней не помещаются. Здесь же оснащают отделение дневного стационара, это разгрузит районную больницу. Так будет удобнее для врачей и пациентов».

На ремонт отделения было выделено 9 млн 200 тыс. рублей из средств Особой экономической зоны Магаданской области.

«Косметический ремонт отделения в рамках нацпроекта сделан, приведены в порядок помещения, на следующей неделе должен состояться переезд всего персонала в новые кабинеты, тут же откроется дневной стационар, помимо поликлинического обслуживания. Оборудованием учреждение укомплектовано, необходимое будет закупаться по мере необходимости. Понимание, откуда брать ресурсы, и какие, у нас есть, - прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Маммограф приобретен по программе Оснащения единого цифрового контура для всей районов, в каждом будет по современному аппарату, но главное – это система работы.

Важно, чтобы передача данных с него шла напрямую в Магаданский областной онкологический диспансер, и в медицинские центры федерального уровня, есть программы, которые обрабатывают полученные данные на основе картотеки, содержащей до 500 тысяч различных вариантов снимков, для выявления заболевания на ранней стадии. В этом помогает программное обеспечение.

Мы активно входим в эти программы, они действуют в Москве и ЦРС в крупных медицинских центрах, региона старается их догонять, думаю, в течение 2020 года мы выровняемся с центральными районами страны по технологичности работы с цифровой техникой.

Маммографы для округов уже пришли на Колыму в конце года, их устанавливают в каждой больнице, Хасынский в этом плане первый. Контракт был заключена на 130 млн рублей, сюда входит установка и подключение аппаратов к медицинским центрам. Для этого должны быть защищены каналы передачи данных, это, пожалуй, основная часть работы. Пока данные специалисты Хасынской райбольницы получают локально получают, и на дисках передают их в Магаданский онкоцентр.

Всем нужно регулярно проходить обследование, чтобы контролировать свое состояние, и, если вдруг возникла болезнь, обнаруживать ее на ранней стадии. Что касается программы модернизации первичного звена здравоохранения, мы занимались ею весь прошлый год. Здорово, что президент ее поддержал. Программа изначально не входила в нацпроекты, она вошла туда вошла в середине в 2019 года, и на Восточном экономическом форуме Президент страны Владимир Путин поддержал нашу идею и дал поручение, и дал начало двигаться. Магаданская область одна из первых разработала программу, которая учитывать капитальные ремонты районных больниц.

В Сусумане планируется строительство новой больницы, идет оснащение региональной системы здравоохранения передвижными комплексами, это тоже вопрос цифровизации.

Особое внимание в этом году уделено санитарной авиации, на 2020 год федеральное финансирование увеличено в два раза – до 220 млн рублей.

Хотел бы отметить что кроме ЦРБ, в Магадане планируется строительство современной новой поликлиники для взрослого населения, чтобы оказывать в ней эффективную помощь, а также диагностику, об этом говорил и Владимир Путин. В областном центре появится новая детская поликлиника, планируется строительство нового противотуберкулезного диспансера и вторая очередь онкоцентра, который нужно ввести в 2021 году. Учитывается строительство перинатального центра и хирургического корпуса для Магаданской областной больницы.

Кроме того, в текущем году рассматривается приобретение нового ангиографа для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, и нового аппарата МРТ. Есть такое предложение от медицинских специалистов, они делают обоснование, ресурсы мы предусмотрели.

Общий объем мероприятий в сфере здравоохранения - больше 20 млрд рублей, предстоит много работы по подготовке проектно-сметной документации».
В п. Палатка врачи районной поликлиники на днях переезжают в новые кабинеты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.