Высокотехнологичную медпомощь предоставлять пожилым людям не перестанут



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В социальных сетях как Магадана, так и по всей стране распространяется информация о том, что пожилых пациентов лишили высокотехнологичной медицинской помощи, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«После 60 лет... можно помирать... Лечить не будут! Узаконили! Минздрав приказом №1067 отказал пожилым пациентам от 60 лет в высокотехнологичной медицинской помощи», - так начинается сообщение.

Автор публикации пишет: «Приказом Минздрава №1067 от 20/12/19 вносятся изменения в действующий в порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия", т.е. пожилым и старикам. Самая важная новация документа — исключение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) из перечня видов медицинской помощи по профилю «гериатрия». Получается, что возрастным пациентам остается доступна первичная специализированная медико-санитарная помощь, специализированная (за исключением ВМП) и паллиативная медицинская помощь. Уточняется также возраст пациентов, которым должна оказываться медицинская помощь при наличии старческой астении в соответствии с данным Порядком: пожилой — 60—74 года, старческий — 75 лет и старше. Даже не смотря на то, что до 65 лет человек еще обязан трудиться».


На самом деле так не получается.

Во избежание слухов Минздрава Магаданской области подготовил официальный ответ.

«По вопросу оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) гражданам пожилого и старческого возраста Минздрав Магаданской области поясняет, что изменения в порядок организации медицинской помощи по профилю «Гериатрия» (приказ Минздрава РФ от 20.12.19 № 1067н) направлены на повышение доступности и улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни».

Приказом № 1067н предусмотрены: уточнение понятий «пациенты пожилого и старческого возраста» в соответствии с классификацией ВОЗ (Пожилой возраст - 60-74, старческий возраст — 75-90, долголетие — 90+, по данным Всемирной организации здравоохранения); маршрутизация пациента при оказании первичной специализированной медицинской помощи врачом-гериатром; направление в случае необходимости пациентов в медорганизации, оказывающие паллиативную медпомощь;

Обозначены создание гериатрических центров на базе гериатрический кабинетов амбулаторных подразделений для регионов с низкой численностью пожилого населения с целью рационального формирования гериатрической службы при организации ее трехуровневой системы;

В приказе дан расчёт потребности в геронтологических койках: 1 койка на 2000 населения в возрасте 70 лет и старше. В дополнение показаний к госпитализации обозначено оказание специализированной медицинской помощи пациентам со старческой астенией и соматическими заболеваниями.

«При этом порядок организации оказания ВМП с применением специализированной информационной системы утвержден приказом Минздрава РФ от 02.11.19 № 824н в соответствии с перечнем видов ВМП, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Медицинскими показаниями для направления на оказание ВМП является наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующих применения ВМП. Их определяет лечащий врач медучреждения, в котором пациент проходит диагностику и лечение. Следует отметить, что порядком организации ВМП не предусмотрено ограничений в соответствии с возрастом пациента.

Таким образом, всем гражданам России, в том числе и пациентам, страдающим старческой астенией, может быть оказана ВМП по любому профилю медицинской помощи, включенному в утверждённый перечень видов ВМП, в медицинской организации, имеющей лицензию на оказание ВМП по соответствующему профилю и включенной в соответствующий перечень медицинских организаций, оказывающих ВМП, в том числе в гериатрическом центре», - поясняет колымский Минздрав.

Действительно, в Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, которая устанавливает перечень видов ВМП, нет ограничений по возрасту, она должна быть оказана по медпоказаниям всем нуждающимся в ней гражданам России.
Высокотехнологичную медпомощь предоставлять пожилым людям не перестанут



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.