Магаданская таможня технически будет готова для приема электронных деклараций, подаваемых с использованием сетей Интернет.

/uploads/posts/2010-05/1273797514_komputer.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Внедрение электронного декларирования стало одним из серьезнейших шагов на пути к упрощению таможенных процедур.

Позволяя не только сэкономить время участников ВЭД, но и делая процесс таможенного оформления более прозрачным и менее подверженным влиянию различных субъективных факторов, процедура электронного декларирования позволила участникам ВЭД и таможенным брокерам довольно быстро ощутить все ее преимущества. Среди характерных особенностей системы электронного декларирования можно выделить следующие: все оформление ГТД, включая подписи декларанта и инспектора, осуществляющего выпуск, происходит в электронном виде.

При этом остается возможность распечатки декларации на бумаге по требованию участника внешнеэкономической деятельности. Но главным все же преимуществом применения электронного декларирования является полное отсутствие прямого контакта между должностными лицами таможенного органа и лицом, осуществляющим декларирование товаров. Обмен документами происходит исключительно по электронным каналам связи, что значительно сокращает время, необходимое декларанту на осуществление таможенного оформления. В среднем время проверки ГТД в электронном виде и выпуска товаров составляет около 30 минут. Способ же подачи ГТД на бумажном носителе позволяет производить оформление товаров в течение суток, в зависимости от сложности ГТД.

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова, в Магаданской таможне активное применение электронного декларирования началось с 3 квартала 2006 года. Таможенный пост Морской порт Магадан стал одним из первых постов Дальнего Востока, где была начата работа в данном направлении. Первоначально количество электронных деклараций по отношению к общему числу ГТД составляло примерно 3%. На настоящем этапе эта цифра возросла до 25-30% от общего количества ГТД.

В 2009 году для уровня таможни поступило оборудование для организации транспортной системы, а в 2010 данное оборудование поступило для уровня постов.

В конце июня текущего года будет проведено тестирование системы, после чего Магаданская таможня технически будет готова для приема электронных деклараций, подаваемых с использованием сетей Интернет. Так же в 2010 году планируется расширение пропускной способности канала передачи данных до 1024 Кбит/с, что позволит включить таможенный пост Аэропорт Магадан в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования.