Что делать если у соседей нарушена звукоизоляции пола



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос о шуме в многоквартирном доме всегда является актуальным. Не всегда строительная компания виновата в этом. Порой граждане, не зная СНиП, делают ремонт пола, после которого появляется шум, от которого страдают другие соседи, в т.ч. из нижних квартир.

Почему это так происходит? Все просто. Ещё профессор, д.ю.н. Н.И. Матузов писал, что сущность данного явление в «общем негативном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку, а с точки зрения корней, причин — в юридическом невежестве, отсталости, правовой невоспитанности основной массы населения».

Это действительно так. Вопрос в том, как бороться с этим?

Шумоизоляция потолка не даёт эффекта. Смысла в этом нет. Соседи должны переделать полы.

План действий

1. Поговорить с соседом – толку от этого не будет, я вас уверяю, зато это даст вам зелёный свет на дальнейшее действие.

2. Урегулирование вопроса в административном порядке. Да, это возможно. Необходимо обратиться в жилищную инспекцию. Однако нужно понимать, что инспекция может и не принять нужного решения об незаконном изменении конструкции пола. Необходимо контролировать процесс и в случае нарушения обжаловать в прокуратуру.

Роспотребнадзор об шуме говорит так: при поступлении жалоб на шум от соседей (громкая музыка, работа строительных инструментов и т.д.) с просьбой замерить уровень шума и принять меры к соседу управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю измерения шума не проводятся, так как шум обусловлен (основание – требования п. 1.19 Методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»):

естественными и случайными явлениями;
поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ и т.д.);
обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шумом, проникающим из других помещений.
Как видно, Роспотребнадзор открестился от этого. Однако есть практика, когда замеры делают. Необходимо настаивать, что поведение людей – это не главная причина шума, главная – нарушение конструкции пола, ухудшение звукоизоляции. Тогда есть шанс, что будут проведены замеры.

Что написать

Шаблон жалобы во все инстанции и досудебной претензии одинаков:

На протяжении длительного времени, с момента, когда в принадлежащей в квартире... был произведен ремонт, проживание в моей квартире является дискомфортным и невыносимым из-за абсолютной (повышенной, ненормальной) слышимости любой деятельности проживающих в Вашей квартире лиц (начиная от передвижений по квартире самих жильцов заканчивая перестановкой стульев).

Вследствие повышенной слышимости я лишён возможности полноценного отдыха в вечернее и ночное время, что создает угрозу моему здоровью и нарушает моё право на нормальное проживание в жилом помещении.

Причиной сложившейся ситуации является производство в Вашей квартире работ по укладке пола с нарушением строительных норм и правил (в частности, СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»), а именно, устройство пола без слоя из звукоизоляционного материала.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с частью 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением не должно нарушать прав и законных интересов других лиц, в частности соседей.

На основании изложенного, прошу Вас по адресу... в соответствии со строительными нормами и правилами, сводами правил, санитарными нормами, в частности в соответствии со СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», принять меры.

Все это необходимо сделать для подготовки к суду. Суд – дело хитрое, и шансов на победу немного, но есть. Поэтому боритесь до конца.

Ваш АБ. Псевдоним В.А. Гаврилов
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Что делать если у соседей нарушена звукоизоляции пола



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.