Прокуратура оштрафовала АК "Уральские авиалинии" за нарушение прав потребителей на рейсе Магадан-Екатеринбург



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По инициативе Магаданской транспортной прокуратуры авиакомпании привлечены к административной ответственности за непредоставление гостиницы и питания пассажирам задержанных рейсов

Магаданская транспортная прокуратура проверила исполнение авиакомпаниями требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Установлено, что ОАО АК «Уральские авиалинии» в нарушение Федеральных авиационных правил не организовало размещение в гостинице пассажиров рейса «Магадан-Якутск-Екатеринбург», задержанного по неблагоприятным метеоусловиям более чем на 8 часов.

По инициативе транспортного прокурора авиаперевозчик привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (выполнение работ либо оказание услуг населению, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов) в виде штрафов на общую сумму 80 тысяч рублей.

Также в ходе проверки выявлено, что Государственным предприятием Чукотского автономного округа «ЧукотАВИА» вылет четырех рейсов был задержан до 8 суток из-за неблагоприятных метеорологических условий. Однако авиаперевозчик в аэропортах Анадырь, Певек, Кепервеем не обеспечил пассажиров прохладительными напитками, горячим питанием и камерой хранения багажа, не разместил в гостинице.

По постановлениям прокурора авиакомпания и ее руководитель привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (повторное выполнение работ либо оказание услуг населению, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов) в виде штрафов на общую сумму 148 тысяч рублей. Также в суд направлены иски о возложении на ГП ЧАО «ЧукотАВИА» обязанности организовать предоставление пассажирам задержанных рейсов предусмотренных законодательством услуг. Исковые заявления в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Сибирская легкая авиация», надзор за исполнением законов которым возложен на Магаданскую транспортную прокуратуру, задержало регулярные рейсы по маршрутам «Иркутск – Улан-Удэ», «Улан-Удэ – Иркутск», «Каргасок – Новый Васюган» более чем на 10 часов из-за технической неисправности воздушного судна и отсутствия резервных бортов.

В связи с этим, транспортный прокурор в отношении авиакомпании возбудил дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией). По результатам рассмотрения постановления юридическое лицо привлечено к ответственности в виде предупреждения.

Надзорная деятельность в данном направлении продолжается.
Прокуратура оштрафовала АК "Уральские авиалинии" за нарушение  прав потребителей на рейсе Магадан-Екатеринбург



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.