Проблемой употребления снюса несовершеннолетними вслед за прокуратурой озадачились и в мэрии Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня в мэрии Магадана состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством заместителя градоначальника Юрия Казетова. Присутствующие рассмотрели сразу несколько вопросов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Так, о ситуации с употреблением снюса на территории областного центра доложила заместитель главного врача по детской наркологии Магаданского областного наркологического диспансера Анна Тарасюк. Она отметила, что в связи с получившим в последнее время распространением употребления несовершеннолетними бестабачных изделий сосательного и жевательного характера с высоким содержанием никотина, в школах города специалистами наркодиспансера проводятся собрания по информированию родителей, педагогических работников о пагубном влиянии снюса на организм ребенка.

«Мы объясняем, чем опасен снюс, и что делать, если ребенок употребил такую смесь, куда следует обращаться», - уточнила Анна Тарасюк.

Присутствующим заместитель главного врача по детской наркологии объяснила, что снюс представляет собой измельчённый увлажнённый табак, однако никотина в таком изделии гораздо больше, чем в сигарете.

Так, содержание никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) не может превышать 1,0 мг/сиг. В то время как в одной порции снюса содержится 10-20 мг никотина. Такая доза может привести не только к стремительному привыканию, но и к летальному исходу.

Как было отмечено на заседании, прокуратура Магаданской области уже внесла в Магаданскую областную Думу законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об установлении ограничений розничной продажи бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин, на территории Магаданской области».

Кроме этого, на заседании рассмотрели выполнение плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года в Магадане на 2015-2020 годы за 2019 год.

Врио заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по городу Магадану Тарас Бережной рассказал, что в 2019 году сотрудниками ОМВД России по г. Магадану в целях недопущения наркопреступлений среди учащихся начальных, средних, профессиональных и высших учебных заведений проводилась активная антинаркотическая кураторская работа. Данная деятельность осуществлялась посредством организации и проведения различных антинаркотических профилактических мероприятий.

«В отделении по контролю за оборотом наркотиков ОМВД в 2019 году на учёт поставлены 34 лица, на которые постановлением суда возложена обязанность пройти медицинские мероприятия в условиях Магаданского областного наркодиспансера. Из указанных лиц завершили исполнение обязанностей 26. В производстве находится 8 учетных дел, заведенных в отношении указанной категории граждан, которые приступили к исполнению возложенных судом обязанностей, либо уклоняются от их прохождения. В отношении уклоняющихся лиц проводятся мероприятия по установлению их места нахождения и привлечения к административной ответственности.

Кроме того, в период с 11 по 15 февраля 2019 года проведено комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Уклонист», в котором были задействованы 170 сотрудников органов внутренних дел. В рамках мероприятия проверено 120 мест (адресов) возможного нахождения уклоняющихся лиц. Проведен комплекс профилактических рейдовых мероприятий по проверке автотранспортных средств (проверено 52 автомашины, возможно используемых уклоняющимися лицами). 11 наркопотребителей побуждено к исполнению дополнительных медицинских обязанностей. 9 лиц привлечено к административной ответственности по ст. 6.9.1 КоАП РФ - за уклонение от прохождения дополнительных медицинских обязанностей», - уточнил Тарас Бережной.

Также докладчик отметил, что с 11 по 22 марта в Магадане проведена Всероссийская антинаркотическая профилактическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленная на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, сбор и проверку оперативно-значимой информации, оказание квалифицированной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых людей.

За период проведения акции поступило 13 сообщений о фактах незаконного оборота наркотиков, по результатам отработки которых возбуждено 1 уголовное дело по факту хранения наркотических средств, а также задокументировано 13 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято 12,33 грамма наркотиков. Всего за период проведения акции на территории области возбуждено 14 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств. Изъято 21,84 грамма наркотиков.

По итогам заседания антинаркотическая комиссия решила продолжить проведение профилактической работы среди учащихся о вреде употребления снюса.

Субъектам муниципальной системы первичной антинаркотической профилактики - департаменту образования мэрии города, управлению по делам молодежи и связям с общественностью, управлению культуры, комитету по физической культуре, спорту и туризму, ОМВД России по городу Магадану, УФСИН России по Магаданской области, Магаданскому областному наркологическому диспансеру рекомендовано продолжить в 2020 году выполнение «Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в муниципальном образовании «Город Магадан» на 2015-2020 годы».
Проблемой употребления снюса несовершеннолетними вслед за прокуратурой озадачились и в мэрии Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.