Сергей Абрамов: К 2024 году потребуется обеспечить жилплощадью уже свыше 360 человек



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В России появится госпрограмма по обеспечению жильем детей-сирот. К ее разработке приступили после совещания под руководством Дмитрия Медведева. Председатель Правительства РФ поручил проработать все возможные варианты и усилить работу в регионах.

Сегодня в России в очереди на жилье 191 тысяча сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 106 - на Колыме. Ежегодно квартиры получают 25 тысяч ребят, в этом году, оценочно, будет обеспечено жильем 26,5 тысяч человек. В Магаданской области в 2019 году выдали 27 квартир. Однако очередь каждый год увеличивается на 11,5–12,5 тысяч человек, из-за чего вопрос остается открытым. Толчком к новому этапу решения проблемы послужило обращение в общественную приемную «Единой России» в начале декабря мамы троих детей, которая в детстве осталась без попечения родителей. Она предложила Дмитрию Медведеву варианты решения проблемы.

Совещание по этому вопросу в Правительстве РФ состоялось 17 декабря. Решено разработать программу, рассчитанную на 6 лет, реализация которой позволит закрыть вопрос. Последующие действия органов власти намерены отразить в целевой программе «Жилище», чтобы сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получали квартиры своевременно по достижении совершеннолетия.

Федеральные законодатели планируют расширить варианты обеспечения жильём, особое внимание уделив ребятам старше 23 лет, кто имеет семьи и воспитывает детей. Было отмечено, что встречаются ситуации, когда у обоих родителей есть однокомнатные квартиры, но не имея возможности ими распоряжаться, они вынуждены арендовать подходящее для семьи жилье.

«Эта проблема остро стоит в Магаданской области. К нам на личные депутатские приемы и в общественную приёмную партии «Единая Россия» приходят ребята, которые ждут своей очереди на жилье. 106 необходимых квартир – это уже много для нашего бюджета, но ребята взрослеют, и к 2024 году потребуется обеспечить жилплощадью уже свыше 360 человек. На совещании в Правительстве РФ обратили внимание на еще один важный момент – наведение порядка в вопросах сохранности закрепленного за сиротами жилья. К сожалению, сложилась ситуация, когда ребенка в 14 лет проще признать нуждающимся, чем сохранить дом или квартиру, на которую он имеет право. Сейчас будет проведена большая работа по совершенствованию федерального и регионального законодательства», - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Спикер колымского заксобрания отметил, что Магаданская областная Дума в этом году вносила несколько поправок в региональный закон, затрагивающий интересы детей-сирот. Колымские законодатели определили процентное соотношение квартир в многоквартирном доме, которые могут быть предоставлены сиротам, и сняли возрастное ограничение для получения единовременной выплаты на обустройство жилья.

С такой проблемой к депутатам обращались ребята, которым до 23 лет не выдали квартиры, и они лишились права на выплату. Теперь региональным законотворцам предстоит внести поправки, соответствующие новым федеральным предложениям.

Пока идет разработка государственной программы, приняли решение увеличить федеральное финансирование. В 2020 году к запланированным 7,7 млрд. руб. добавят еще 2,4 млрд. руб., которые поступят в российские регионы. Счетная палата при этом проверит эффективность использования средств и в целом решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот в субъектах страны.
Сергей Абрамов: К 2024 году потребуется обеспечить жилплощадью уже свыше 360 человек



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.