На Колыме зарождается новый институт гражданского общества

/uploads/posts/2010-05/1273625022_yur.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. "Ассоциация юристов России" (АЮР) расширяет работу по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в соответствии с Указом Президента РФ. В ближайшее время и Магаданское региональное отделение "Ассоциации юристов России" также будет аккредитовано в Минюсте России для проведения общественной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Магаданской области.

Начальник Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр Плотников и руководитель аппарата Магаданского отделения "Ассоциации юристов России" Валентина Дорошевич уже побывали на Всероссийском совещании региональных отделений "Ассоциации юристов России" (АЮР), где рассмотрены актуальные вопросы деятельности.

В его работе участвовали Председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Председатель Ассоциации Павел Крашенинников, Председатель Правления Ассоциации Игорь Манылов, Председатель Комиссии по юридическим стандартам Ассоциации член Общественной палаты Анатолий Кучерена, члены Центрального Аппарата Ассоциации, а также руководители и представители региональных отделений АЮР почти из 60 субъектов Российской Федерации.

Напомним, что 14 апреля 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы". В Указе обозначена роль общественных организаций в данном процессе, в том числе и "Ассоциации юристов России".

Вопросы борьбы с коррупцией постоянно находятся в центре внимания на различных мероприятиях, конференциях, проводимых под эгидой "Ассоциации юристов России", а также на заседаниях Президиума Ассоциации. Как институт гражданского общества, "Ассоциация юристов России", одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики считает задачу по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции.

Решение этой задачи обеспечивается, прежде всего, путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях. По словам Председателя Правления "Ассоциации юристов России" Игоря Манылова, "уже 13 отделений Ассоциации аккредитованы Министерством юстиции РФ для проведения общественной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов".

"Мы ставим перед собой задачу получить в ближайшее время соответствующую аккредитацию для всех наших отделений - их, по состоянию на сегодня, 61. А в сентябре 2010 года мы планируем провести в Екатеринбурге семинар по данной тематике, так как считаем задачу противодействия коррупции - одной из приоритетных в нашей деятельности", - сказал Игорь Манылов.