Горно-строительный колледж Магадана получит федеральный грант на оснащение строительных мастерских



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 84 современных мастерских оборудуют на средства грантов Минпросвещения России в 2020 году в колледжах Магаданской, Амурской и Сахалинской областей, Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Камчатского, Забайкальского краев. Общий объем средств федерального бюджета, которые получат 18 победивших в конкурсном отборе участников из ДФО, составит без малого 450 млн рублей, сообщает Минвостокразвития.

Это в два раза больше, чем по результатам предыдущего конкурса грантов. Магаданский горно-строительный колледж (ГСК) получит 25,6 млн рублей. Гранты предоставляются на конкурсной основе для обновления материально-технической базы образовательных организаций в соответствии с задачами национального проекта «Образование».

Строительные профессии входят в тройку наиболее востребованных на Колыме. По словам губернатора региона Сергея Носова, Магаданская область остро нуждается в рабочих руках, так как в рамках национальных проектов и при поддержке Правительства РФ в 2019 году в регионе началось масштабное строительство.

В Магаданской области успешно реализуются проекты, направленные на минимизацию кадрового дефицита и обеспечение выпускников профессиональных образовательных организаций текущим и перспективным требованиям работодателей. Одним из ключевых участников реализации в Магадане является горно-строительный колледж. Это профильное учреждение готовит рабочие кадры для строительной и горной отраслей. Большое внимание уделяется модернизации материально-технической базы учреждения. Для восполнения нехватки строителей на базе колледжа увеличены контрольные цифры приема по группе строительных специальностей на 75 мест. Кроме того, открыта новая специальность — «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений».

Конкурсы на гранты Минпросвещения РФ проводятся с 2019 года в рамках Федеральной программы «Молодые профессионалы», входящей в нацпроект «Образование». В результате переоснащения колледжи смогут обеспечить высокий уровень подготовки наиболее востребованных специалистов в регионах в таких сферах, как строительство, транспорт и логистика, ИКТ, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство, сфера услуг и социальная сфера.

АРЧК ДВ оказывает экспертную поддержку заявителям из ДФО в качестве института развития Дальнего Востока, ответственного за привлечение кадров. С начала действия проекта гранты получили 28 дальневосточных колледжей для создания 134 мастерских. К 2024 году в рамках проекта на территории РФ планируется создать 5000 мастерских.

Заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Гасан Гасанбалаев отметил, что интенсивный рост производств в рамках реализации программ опережающего развития ДФО формирует спрос на кадры и требования к качеству их подготовки.

«В целях формирования релевантного кадрового потока АРЧК проводит работу с работодателями и региональными министерствами образования. Мы ведем расчет кадровой потребности, содействуем открытию программ подготовки по востребованным специальностям, ходатайствуем о поддержке колледжей, чьи заявки отвечают запросам экономики субъектов. Мы также видим последовательную работу колледжей: они стремятся привести уровень своих образовательных возможностей в соответствие с требованиями современных работодателей, в целом повысить свою конкурентоспособность. Считаем важным оказывать им поддержку со своей стороны», — отметил Гасан Гасанбалаев.

Провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов, опираясь на лучшие практики и опыт призвал в своем Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что необходимо сформировать ступень «прикладного бакалавриата» по передовым направлениям технологического развития, по рабочим профессиям.
Горно-строительный колледж Магадана получит федеральный грант на оснащение строительных мастерских



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.