В 2009 году сотрудниками охраны «Аэропорт Магадан» выявлены и пресечены попытки незаконного провоза золота на воздушном транспорте общим весом 2 килограмма 635 граммов

/uploads/posts/2010-05/1273539888_aero1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Воздушным кодексом Российской Федерации установлена законодательная норма об обязательном предполетном досмотре воздушных судов, бортовых запасов, членов экипажа, пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, а также груза и почты.

В аэропорту Магадан предполетный досмотр осуществляют сотрудники службы авиационной безопасности Федерального государственного унитарного предприятия «Аэропорт Магадан», прошедшие соответствующую специальную подготовку и имеющие сертификаты (свидетельства).

Всем известно, что предполетный досмотр производится в целях обеспечения охраны жизни и здоровья пассажиров, предотвращения возможных попыток захвата (угона) воздушных судов и других актов незаконного вмешательства преступных элементов в деятельность гражданской авиации. Однако мало кто знает, что в ходе проведения предполетного досмотра сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта Магадан выполняют также задачу по предотвращению незаконного провоза на воздушном транспорте предметов и веществ, запрещенных или ограниченных к свободному обороту на территории Российской Федерации, к которым относятся и добываемые на территории Магаданской области драгоценные металлы. При этом злоумышленники применяют различные способы маскировки и сокрытия подготовленных к отправке запрещенных предметов, в том числе пытаясь переспать их с другими пассажирами, обращаясь к ним с просьбой принять к перевозке в качестве личных вещей чемоданы, коробки, свертки, пакеты и т. п.

Так, в 2009 году сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта Магадан, осуществлявшими процедуры предполетного досмотра, были выявлены и пресечены четыре попытки незаконного провоза на воздушном транспорте предметов и веществ из драгоценных металлов.

Как сообщает начальник САБ ФГУП «Аэропорт Магадан» Дмитрий СИВОЛОБОВ, 16 марта 2009 года сотрудником САБ ФГУП «Аэропорт Магадан» в багаже пассажира рейса УН 160 Магадан - Москва были обнаружены четыре свертка из фольги, замаскированные в бытовую микроволновую печь, в которых находилось 2 килограмма 250 граммов промышленного золота. 24 марта также у пассажира рейса УН 160 Магадан - Москва была обнаружена золотая цепь кустарного производства весом 235 граммов. 17 декабря 2009 года сотрудником службы авиационной безопасности в багаже пассажира рейса ЯК 756 Магадан - Новосибирск - Краснодар было обнаружено промышленное золото весом 100 граммов, замаскированное в металлическую фляжку с домашним вареньем. В этот же день в ручной клади пассажира рейса УН 160 Магадан - Москва был обнаружен золотой браслет кустарного производства весом 50 граммов.

Таким образом, в 2009 году сотрудниками САБ ФГУП «Аэропорт Магадан» выявлены и пресечены попытки незаконного провоза золота на воздушном транспорте общим весом 2 килограмма 635 граммов. Указанные драгоценные металлы, а также лица, пытавшиеся их незаконно перевезти, переданы в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные случаи являются результатом личных грамотных и профессиональных действий сотрудников САБ ФГУП «Аэропорт Магадан». В период с 2000-го по 2009 год сотрудниками службы авиационной безопасности обнаружено, изъято и передано в правоохранительные органы драгоценных металлов общим весом 27 килограммов 888 граммов.