В прокуратуре состоялся брифинг по вопросам прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

/uploads/posts/2010-05/1273436856_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 1 мая 2010 года исполнился год, как вступил в законную силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

О том, как исполняется этот Закон на территории нашей области, вчера на брифинге рассказали представителям средств массовой информации первый заместитель прокурора области Сергиенко Валерий Георгиевич и начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Варварина Вероника Михайловна.

Валерий Сергиенко отметил, что прокуратуру возложены полномочия по согласованию внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, кроме тех, которые проводятся по заявлениям граждан о нарушении конкретных прав потребителя. Органы прокуратуры формируют ежегодный сводный план проведения плановых проверок с целью исключения фактов осуществления плановых проверок хозяйствующих субъектов чаще, чем предусмотрено Законом, дублирования контрольных полномочий.

В период с 1 мая (с момента вступления федерального закона №294-ФЗ в силу) по 31 декабря 2009 года в органы прокуратуры области поступило 101 заявление о согласовании внеплановых проверок, из них по 51-му в согласовании отказано. От федеральных органов исполнительной власти поступило 83 заявления, из которых в 44 случаях принято решение об отказе в согласовании внеплановых проверок.

Причины отказа самые различные: отсутствие предусмотренных законом оснований, несоответствие требований контроля полномочиям тех или иных контролирующих органов, отсутствие документов, которые необходимо прилагать к заявлению, и другие.

В первом квартале 2010-го в органы прокуратуры поступило 50 заявлений о проведении внеплановых проверок, из них по 23-м в согласовании отказано по тем же основаниям, что и в прошлом году.

Как сообщила в своем выступлении Вероника Варварина, федеральный закон, защищающий права предпринимателей, на территории области работает достаточно эффективно. Однако в ряде случаев органы прокуратуры выявляют нарушения его требований в деятельности контролирующих органов.

В этом году органы прокуратуры области провели 24 проверки законности деятельности органов, осуществляющих проверки работы субъектов малого и среднего бизнеса. Выявлено 55 нарушений закона. Для их устранения внесено 10 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

К примеру, в Управлении Россельхознадзора по Магаданской области выявлены многочисленные нарушения порядка организации и проведения внеплановых выездных проверок. Кроме того, в ходе проверки материалов об административных правонарушениях, составленных должностными лицами Управления по результатам проверок соблюдения требований ветеринарного законодательства, выявлены многочисленные нарушения административного и федерального законодательства, устанавливающего основания для проведения проверок органом государственного контроля (надзора).

Нарушения требований федерального закона № 294-ФЗ выявлены и в деятельности Северо-Восточного управления Ростехнадзора по Магаданской области. Вопреки требованиям закона Управление проводило плановые выездные проверки предпринимательских структур в отсутствие законных оснований. Помимо этого, вместо предусмотренных планом работы Управления документарных проверок в двух предприятиях проведены выездные проверки по уплате денежных сборов за негативное воздействие на окружающую среду.

Следует отметить, что в УВД по Магаданской области исключена практика проведения внепроцессуальных проверок хозяйствующих субъектов. В деятельности подразделений УВД по Магаданской области нарушений федерального закона № 294-ФЗ не выявлено.

На брифинге было отмечено, что предприниматели, сталкиваясь с нарушениями, зачастую не отстаивают свои права. Такая пассивность наблюдается даже тогда, когда прокуроры обращаются в суд в защиту их интересов: предприниматели не являются в судебные заседания и не выражают свою позицию. Начальник отдела за соблюдением федерального законодательства призвала их проявлять активность, сообщать о фактах нарушений закона в органы прокуратуры. Порядок обращения предусматривает различные формы. Это можно сделать на личном приеме либо направить заявление факсимильной связью, по почте, в том числе и электронной, через раздел «Интернет-приемная» на сайте прокуратуры Магаданской области www. magoblproc. ru.