Доступность детских садов для детей с особыми нуждами проверили партийцы в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обеспечение доступной среды в дошкольных учреждениях – на контроле магаданских партийцев

В рамках реализации партийных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Новая школа» актив партпроектов совместно с представителями департамента образования мэрии г. Магадана провели мониторинг организации доступной среды в детском саду №15 г.Магадана.

Партийцев интересовало, как обеспечены условия доступности дошкольного образования в регионе для детей с особыми нуждами, какова потребность в дополнительном финансировании программы, основные проблемы функционирования таких групп в детских садах.

«Наша главная задача– оказание помощи и поддержки, в том числе в виде законодательных инициатив, укреплению материально-технической базы учреждениям, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья,- рассказала председатель общественного совета проекта «Новая школа» Ирина Рязанцева.- По поручению депутата Госдумы от Колымы Оксаны Бондарь, в рамках формирования федерального бюджета на «трехлетку», мы подготовим предложения по укреплению материально-технической базы дошкольных учреждений, которые посещают дети с особыми нуждами. Всего по городу у нас 26 таких деток, 6 из них посещают детский сад № 15».

В детском саду № 15 группа кратковременного пребывания «Особый ребёнок» для детей-инвалидов, не посещающих дошкольные образовательные учреждения по медицинским и социальным показаниям, была создана в 2006 году. Группа функционирует по гибкому режиму - 3 раза в неделю от 2 до 3 часов в день. Она сформирована по разновозрастному принципу и с разными заключениями у детей. На сегодняшний день группу посещают 3 ребенка-инвалида, еще 3 ребенка посещают обычные группы.

За три года здесь были созданы специальные образовательные условия для детей с особыми образовательными потребностями. За это время выполнены работы по установке пандуса с поручнями для беспрепятственного доступа в здание инвалидов - колясочников, расширены дверные проемы с установкой двери, имеется мобильный лестничный гусеничный подъемник для подъема детей- инвалидов на 2-й этаж, ходунки для передвижения, программно-индикаторный тренажер комплекса БОС и многое другое.

Всего по муниципальной программе «Формирование доступной среды в муниципальном образовании «Город Магадан» на 2014 — 2018 годы» было израсходовано 3 941 289,00 рублей.

Как отмечает Ирина Рязанцева, недостаточно организовать безбарьерную среду - куда важнее, кто работает с вашим ребенком, какие воспитатели и педагоги занимаются с ним, организуют непосредственную образовательную деятельность, игры и т.д. В группе «Особый ребёнок» работают все специалисты дошкольной образовательной организации: воспитатель, педагог-психолог, учитель- логопед, музыкальный руководитель, инструктор по плаванию, инструктор по физическому воспитанию, старшая медицинская сестра. Все специалисты имеют высшее педагогическое образование и квалификационную категорию.

«Сегодня мы посмотрели, в каких условиях воспитываются особые дети в детском саду № 15, - подвел итог мониторинга региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» Николай Ярощук.- Есть проблемы и мы их увидели. Это необходимость в асфальтировании территории и дополнительном укреплении материально- технической базы. Кроме того, такие группы должны быть в каждом детском саду, каждом городском округе. Проблема в материально – техническом обеспечении. Где это взять? Этот вопрос остается открытым. Администрация садов и воспитатели решают эту проблему, насколько возможно, своими силами. А так быть ни должно. Будем этими вопросами заниматься совместно с депутатом фракции «Единая Россия» в Госдуме Оксаной Бондарь».
Доступность детских садов для детей с особыми нуждами проверили партийцы в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.