Память жертв политических репрессий почтили в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Каждый год 30 октября у подножия сопки Крутой в Магадане, у монумента Маска Скорби, собираются магаданцы, чтобы почтить память жертв политических репрессий. В церемонии приняли участие более 100 человек – представители исполнительной и законодательной власти, Росгвардии и других силовых структур, Магаданского областного отделения ВОО «Русское географическое общество», Калужского отделения землячества «Северное притяжение», члены Магаданских общественных организаций, ветераны, студенты и школьники, родственники репрессированных. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Открывая мероприятие, директор музейного комплекса города Вера Смирнова отметила, что по имеющимся данным, прозвучавшим на выездном заседании государственной комиссии по увековечению памяти жертв политических репрессий, около 99 тысяч человек, незаконно репрессированных в эти годы, навечно остались на лагерных погостах. По инициативе Межведомственной рабочей группы, которая работает при администрации Президента России и координирует государственную деятельность по увековечению памяти жертв политических репрессий, в 2018 году в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Магадане впервые прошла публичная акция «Колокол Памяти», и наш город открывает эту акцию во второй раз.

- Это трагедия не только тех, кто прошел лагеря, это трагедия матерей, отцов, жен, детей. Страдали целые семьи. Эти печальные страницы истории никогда не должны повториться, - сказал заместитель мэра Юрий Казетов. – В 1999 году в Магадане был издан мартиролог, который называется «За нами придут корабли». В самом названии заложена надежда тех людей, которые мечтали вернуться к прежней жизни. Но многим было суждено остаться в этой холодной северной земле навсегда. А с другой стороны – это надежда на историческую правду и память… Вечную память.

После выступлений первых лиц церемонию продолжила региональная ежегодная акция «Забвению не подлежат». Магаданцы произносили имена реабилитированных граждан, включенных в мартиролог, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области. В рамках этой акции уже прозвучало 1223 имени.

Служители Магаданской и Синегорской Епархии провели литию. По ее окончании всех безвинно погибших почтили минутой молчания.

Затем собравшиеся возложили цветы к мемориалу и бетонным блокам с названиями колымских лагерей. Все желающие смогли посетить музейные помещения памятника. Покидая это памятное место, пришедшие били в лагерную рынду, заголосившую в этот день словно колокол памяти, звонящий по всем безвинным жертвам политических репрессий 30-50-х годов ХХ столетия.

Начавшись на территории мемориала жертвам политических репрессий, акция «Колокол памяти» продолжится в Свято-Троицком кафедральном соборе, где в 18 часов пройдет заупокойная лития, а у входа в собор будет установлен церковный колокол, в который может ударить каждый прихожанин.
Память жертв политических репрессий почтили в Магадане




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.