Юрий Трутнев: Ничего, принадлежащее государству, в таком состоянии, как сегодня рыбный порт в Магадане, находиться не имеет права



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева состоялось совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса. В нем приняли участие руководители региональных министерств и подразделений Правительства Колымы, рыбодобывающих компаний региона, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Мы рассмотрели ряд вопросов, которые касаются работы рыбной отрасли. Из фактов, которые наиболее запомнились – традиционно безобразное состояние объектов, находящихся в ведении ФГУП «Нацрыбресурса». Надо с этим что-то делать, и выходить на Министерство сельского хозяйства с предложением о наказании тех, кто отвечает за это, и рассмотреть возможность передачи рыбных портов в частности, в Магадане, в ведении субъектов РФ. Мы поищем деньги в Национальной программе развития Дальнего Восток, чтобы привести его в нормальное состояние. Ничего, принадлежащее государству, в таком состоянии, как сегодня Магаданский рыбный порт, находиться не имеет права. Люди, которые его так содержат, не умеют работать», - подчеркнул Юрий Трутнев.

О том, что развитие береговой переработки на Колыме невозможно без реконструкции рыбного порта, много раз отмечали в региональном Правительстве. Среди проблем, которые тормозят развитие как рыбодобывающий отрасли, так и экспорта продукции АПК из региона в целом, называют именно это.

Так, весной 2019 года на одном из заседаний руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин отмечал, что сейчас доставить рыбу на магаданский берег практически невозможно из-за ужасного состояния рыбного терминала морского порта.

«Морской рыбный порт давно не работает, сейчас от него остались развалины, - говорил он. - Его техническое состояние не позволяет подобраться к нему без угрозы для жизни рыбаков и безопасности плавательных средств. Но регион ничего не может с ним сделать, потому что пирс принадлежит Федеральному агентству по рыболовству, а точнее его ведомству - ФГУП «Нацрыбресурс». При наличии работоспособного рыбного порта можно было бы частично увеличить добычу водных биоресурсов и производства рыбопродукции».

Напомним, для Колымы установлено обязательство увеличить экспортную выручку от реализации водных биоресурсов до 213 млн долларов начиная с 2024 года. Для сравнения, в 2018 году она составила 95 млн долларов. И пока ее никак не нарастить без производства дорогостоящей экспортной продукции и развития глубокой переработки, новых производственных и судовых мощностей с максимальной загрузкой, действующего современного рыбного порта.
Юрий Трутнев: Ничего, принадлежащее государству, в таком состоянии, как сегодня рыбный порт в Магадане, находиться не имеет права



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.