В Магадане обсуждают законопроект о вольном приносе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вице-премьер Правительства РФ, Полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев проводит в Магадане совещание, посвященное предоставлению индивидуальным предпринимателям права пользования недрами для добычи золота из россыпных месторождений в Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Эта тема является притчей во языцех на Колыме уже больше десяти лет, проект закона о вольном приносе не раз рассматривался в стенах государственной думы, но дело не шло далее первого чтения. Напомним, на прошедшем в сентябре ВЭФ-2019 Президент поручил Юрию Трутневу проработать этот вопрос и вместе с промышленниками сформулировать предложения.

Тогда на встрече с общественниками депутат Магаданской областной Думы и председатель Ассоциации недропользователей региона Александр Басанский обратился к главе государства с просьбой доработать закон о «вольном приносе» и навести порядок в установлении ответственности за незаконную разработку недр. Он предложил доработать федеральное законодательство по «вольному приносу», пойти навстречу тем, кто хочет работать в правовом поле, но ужесточить ответственность за незаконную золотодобычу.

«Президент дал Правительству РФ поручение проработать этот вопрос, и в рамках исполнения поручения мы собрались в Магадане. Региона обладает значительной долей запасов россыпного и рудного золота, и по серебру практически нет конкурентов, - обратился к участникам совещания Юрий Трутнев. - По оперативным данным, в России от 3 до 5 тонн золота добывают незаконно, и далее оно распространяется без уплаты налогов, иногда на финансирование незаконных формирований.

Если говорить, какие задачи хотелось бы решить в рамках проекта, то это следующие: дать дополнительную работу на малых месторождениях и там, где для крупных предприятий работа не рентабельна, прекратить незаконный оборот золота или значительно сократить его объем, и, если получится, несколько поднять объем добычи драгметалла в стране.

Вопрос, кому мы разрешим добывать золото, на каких принципах, чем должен располагать желающий заниматься вольным приносом и какими методами добычи он будет пользоваться, какие объекты будут выделены индивидуальным предпринимателям, и какая процедура лицензирования будет принята. Кроме того, нужно предусмотреть, как будет организована скупка золота, чтобы все было прозрачно и понятно».

Когда эти вопросы обсуждались, ставился вопрос незаконной добычи, он обоснованный, и нужно будет расширить перечень мер ответственности для граждан, которые будут нарушать закон, добавил полпред Президента в ДФО.

Индивидуальная добыча драгметаллов и «вольный принос» в стране существует более сотни лет, и до 1954 года это обеспечивало пополнение ее золотого запаса. В других странах в том или ином виде он существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы и камни на отвалах горнодобывающих предприятий, напомнил губернатор региона Сергей Носов.

«За 90-летнюю историю Магаданской области многие россыпи отработаны, но в пределах этих участков остаются площади с россыпным золотом вне учета государственным балансом, и такие участки, не интересные для промышленности, могут быть предоставлены индивидуальными предпринимателями, - продолжил губернатор. - Попытки легализации непромышленной добычи неоднократно предпринимались Красноярским краем и Магаданской областью, но их законодательные инициативы отклонялись. В октябре 2015 года на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева было принято решение определить Магаданскую область пилотной территорией, чтобы посмотреть, как будет работать проект в реальных условиях.

Проект закона был разработан и в 2015 году, он до сих пор находится в стадии согласования, и, по нашему убеждению, требует доработки. Сегодня мы получили поручение Президента и готовимся включиться в работу, наши предложения для дальнейшей дискуссии прозвучат сегодня».
В Магадане обсуждают законопроект о вольном приносе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме