На размер средней зарплаты в Магадане влияет зарплата, связанная с выплатами в основных секторах экономики региона



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Член Совета Федерации РФ, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков рассказал в интервью iReactor, почему Магадан оказался среди городов с самым высоким уровнем зарплат.

Специалисты провели исследование и выяснили, что городами России с самой высокой зарплатой являются Петропавловск-Камчатский, Магадан, Нарьян-Мар, Салехард и Якутск. Далее за ними в списке идут Сургут и Ханты-Мансийск. Столица Москва оказалась на шестом месте. Эксперты при составлении рейтинга учитывали соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора.

По мнению сенатора Анатолия Широкова, неудивительно, что Магадан оказался среди городов с самыми высокими зарплатами. В беседе с корреспондентом iReactor он отметил, что город является логистическим центром, где находятся крупные предприятия области.

Магадан — это логистический центр, где находятся и зарегистрированы самые крупные предприятия Магаданской области. Так на размер средней зарплаты влияет зарплата, связанная с выплатами в основных секторах экономики региона. Я имею в виду, прежде всего, рыбодобывающую, золотодобывающую промышленность и электроэнергетику. Нельзя забывать и банковский центр, где традиционно всегда высокие зарплаты. Эти секторы экономики, прежде всего, формируют понятие средней зарплаты, — рассказал Широков.


Эксперт сообщил, что в первом полугодии зарплаты в Магадане выросли на 11,5%, однако это связано с ростом цены на золото. Отсюда увеличиваются доходы золотопромышленников, а значит, растут и зарплаты. Тем не менее, по словам Широкова, в Магадане понизились темпы роста зарплат в рыбодобывающей промышленности. Это связано с тем, что там накапливаются средства для участия в крабовых аукционах, поэтому динамика хоть и не ровная, но в целом положительная в некоторых отраслях. Кроме того, член Совфеда РФ уточнил, что в Магадане растут выплаты в социальной сфере.

Номинальный рост зарплаты уже есть, есть и реальный. Но часто действительно хороший уровень зарплаты съедается дорогими услугами ЖКХ, это естественно на Севере. Это связано с износом коммуникаций и жилищного фонда, а также с логистикой топливных ресурсов, угля, например, — добавил сенатор.


По его словам, в этом случае влияние оказывают внешние и внутренние факторы: рост добычи золота, мировая цена на золото или, например, цена на картофель в других регионах. Также Анатолий Широков добавил, что северные надбавки не компенсируют тех затрат, которые есть у жителей в северной части страны.

В целом движение позитивное есть, но пока оно не стало трендом очень заметным. Зарплаты выросли на 11%, но мы должны еще смотреть и на рост тарифов ЖКХ, стоимость продуктов питания и т. д. Прежде всего, надо возвращаться к системе преференций, выраженных в коэффициентах и надбавках, брать этот опыт и смотреть, как его можно применять сейчас, — выразил мнение член Совфеда.


В завершении своей речи сенатор от Магаданской области сделал вывод, что население можно будет удержать на Дальнем Востоке только такими факторами, как высокая заработная плата и достойный уровень жизни. Поэтому на них стоит сделать акцент.
На размер средней зарплаты в Магадане влияет зарплата, связанная с выплатами в основных секторах экономики региона



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.