Добыча полезных ископаемых в ближайшие десятилетия будет определять экономику области


Добыча полезных ископаемых всегда определяла и в ближайшие десятилетия по-прежнему будет определять экономику Магаданской области. Как известно, востребованными сегодня ресурсами на территории являются золото, серебро и каменный уголь. В постперестроечное время пик по добыче золота на Колыме пришелся на 2002 год, когда недропользователи добыли 32,8 тонны этого драгметалла. Из них доля россыпного золота составила 18,5 тонны, рудного -14,3 тонны. В последующие годы объемы постепенно снижались.

В 2008 году было добыто уже 14,6 тонны золота (10,3 и 4,3 тонны соответственно). Причиной того явились истощение минерально-сырьевой базы на россыпных месторождениях и отсутствие в регионе новых рудных объектов. Однако сегодня можно уже твердо говорить о том, что это падение остановлено. В минувшем году территория перевыполнила план на 1100 килограммов, добыв 15,7 тонны золота.

В нынешнем году объем добычи планируется довести до 17,5 тонны. Увеличиваются темпы и в сфере добычи серебра. Тем не менее воспроизводство минерально-сырьевой базы остается одной из самых острых проблем золотодобывающей отрасли Колымы. В прошлом году 10 предприятиям Магаданской области на проведение геологоразведочных работ из федерального бюджета выделено в общей сложности 412,2 млн рублей.

Геологоразведкой было охвачено 20 объектов. На 11 объектах организованы поисковые и прогнозно-поисковые работы на коренное золото, серебро, олово, на одном - поисковые работы на россыпное золото, на одном объекте -на железо, на двух - на бурый уголь и на одном объекте - на подземные воды. В стадии завершения находятся две тематические работы, касающиеся обеспечения геологоразведки.

Поиск и прогноз на золото проводились во всех районах области, кроме Среднеканского. Основные вложения средств в геологоразведку приходятся на Яно-Колымскую золоторудную провинцию и на более перспективную ее часть -Аян-Юряхский антиклино-рий. Большая часть провинции расположена на западе Магаданской области.
меньшая - на востоке Республики Саха (Якутия).

Как известно, ресурсный потенциал провинции оценивается очень высоко -около пяти тысяч тонн золота. Это, в свою очередь, обусловливает геолого-экономическое и инвестиционное обоснование ускоренного освоения данной площади, где определены такие богатые рудные поля, как «Наталкинское», «Дегдеканское», «Павликовское», «То-кичанское», «Олботс-кое», «Верхнехакчан-ское», «Игуменовское», «Осадочное», «Чумышевское».

Значительная часть прогнозных ресурсов золота сосредоточена в больше-объемных месторождениях с потенциалом более 50 тонн и с содержанием 1,5 - 2,5 г/ т, пригодных для открытой разработки («Наталкинское», «Дегдеканское», «То-кичанское» и другие). В настоящее время в разной степени освоения провинции находится 29 участков недр.

Из них на месторождениях «Агатовское», «Вет-ренское», «Джульетта» и «Нявленга» уже ведется добыча золота, месторождения «Наталкинское» и «Холодное» готовятся к освоению. На трех перспективных площадях - Верхний Хакчан, Олбот, и Тенгкели-Березов-ская - идут поисковые работы за счет федерального бюджета. На остальных объектах геологоразведка осуществляется за счет частных инвестиций.

Из общего количества предприятий, занимающихся геологоразведкой, реальную перспективу ввода объектов в эксплуатацию в период 2010- 2013 годов имеют ОАО "Рудник имени Матросова", ОАО"ЗРК"Пав-лик", ОАО "Геоцентр" и ООО "ЗИК "Восток Бизнес" с суммарной годовой добычей с 2013 года не менее 25 тонн. Следует отметить, что потенциал россыпных месторождений золота Яно-Ко-лымской провинции также далеко не исчерпан. Ресурсы россыпей составляют 158,6 тонны разведанных запасов и более 350 тонн -прогнозных.

Добычей золота из россыпей в области занимается более 150 предприятий, которые разрабатывают 673 месторождения, содержащие в целом 71,3 тонны золота. С 2007 года за счет средств федерального бюджета ОАО "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото" проводятся работы по поискам россыпных месторождений драгметалла и оценке коренной золотоносности за пределами горных отводов.

В границах Яно-Колым-ской золоторудной провинции расположен ряд площадей, перспективных и на выявление серебра. На некоторых из них ведется гео-логоразведка за счет средств недропользователей. Это такие площади, как Доронинская, Невско-Пестринская, Петеникан-Бас-тахская и Приднепровская. Кроме того, в пределах провинции разведаны два месторождения каменного и одно - бурого угля, ряд месторождений олова («Ур-чан», «Днепровское», «Озерное» и «Хета») и его проявлений с суммарной оценкой около 150 тысяч тонн металла.

Разведаны два перспективных рудопроявления вольфрама (Бохапчинское и Окей) с суммарной прогнозной оценкой в 160 тысяч тонн двуокиси вольфрама. По предварительным расчетам, на проведение геологоразведочных работ для освоения Яно-Колым-ской провинции необходимо 10,8 -11,9 млрд рублей. При этом из федерального бюджета планируется вьделить 1,8 -1,9 млрд.

В прошлом году за счет финансирования геологоразведки из средств федерального бюджета получен прирост прогнозных ресурсов коренного золота в объеме шести тонн категории Р1 и 49 тонн категории Р2, соответственно, на объектах "Пологий" Тенгке-ли-Березовской и "Огонер" Верхне-Кигалинской перспективных площадей.
Рудопроявление Пологий подготовлено к лицензированию. Его прогнозная оценка по категории Р1+Р2 составляет 34 тонны со средними содержаниями 16,2г/г.
Золотосеребряное рудопроявление Огонер, находящееся вблизи рудника "Джульетта", также подготовлено к лицензированию. Его прогнозная оценка по категории Р1+Р2 - 21 тонна, при содержании условного золота 13,9 г/т. Продолжены работы на рудопро-явлении золота Хуланах в Тенькинском районе, выявленном по результатам ГДП-200. Предварительная оценка для открытой добычи по Р2 - 50 тонн, при содержании 2,3 - 3 г/т. На участках «Верхний» и «Средний Хакчан» и «Олбот», положительно оцененных в 2008 году, продолжены работы по локализации прогнозных ресурсов.

Ожидаемые показатели соответствуют предусмотренным в плане освоения Яно-Колымской провинции и составляют около 200 - 300 тонн золота. Получен оперативный прирост прогнозных ресурсов на золотосеребряном рудопроявлении Юный Конгинской площади Омолонского массива, который составил около 25 тонн, при содержаниях условного золота 11 г/г.

Омолонский золоторудный массив расположен на востоке Магаданской области. Его центром считается в основном уже отработанное месторождение «Кубака». Запасы золота на «Кубаке» остались лишь в цокольной зоне и составляют, по оценкам специалистов, около 11 тонн.

В 70 километрах от Кубаки находится другое месторождение - «Биркачан», с запасами до 50 тонн золота, пригодного для открытой и подземной отработки. К крупным объектам Омолонского массива следует также отнести месторождение «Сопка Кварцевая». Согласно лицензионному соглашению рудник"Кварцевый" в 2010 году должен выйти на проектную мощность с производительностью 150 тысяч тонн руды в год с получением 1200 килограммов золота и 20 тонн серебра.

В апреле 2009 года контрольный пакет акций рудника приобрело ООО "Полиметалл", которое является также владельцем Омолонской золоторудной компании. В ее распоряжении находится золотоизвлекательная фабрика на «Кубаке». Добытую на "Сопке Кварцевой" руду с высоким содержанием металла планируется перерабатывать на Кубакинской ЗИФ, а руду с низким содержанием будут отрабатывать на месте методом кучного выщелачивания.

В структуре Омолонского массива расположены и другие перспективные площади - Ольча, Зет, Малый. Проводятся буровые работы на объекте 'Теплый" в районе Охотско-Чукотского пояса, где по прогнозам ожидается месторождение с запасами в 8 тонн золота и 1,5 тыс. тонн серебра.

Перспективы выявления рудных месторождений золота связаны также с продолжением в 2010 году поисков коренных источников золота в традиционных россыпных районах: Бере-лехском и АТ-Юряхском-Штурмовском рудно-россыпных узлах, где за всю историю освоения было добыто в общей сложности 1500 тонн россыпного золота. Суммарная оперативная оценка прогнозных ресурсов золота по другим объектам составляет около 150 тонн по категории Р2.

Выделены два угленосных района с каменными углями, пригодными для коксования, - Хуличанский и Верхнекегалинский в Северо-Эвенском районе. Их прогнозные ресурсы составляют около 2 млн тонн. По данным лабораторных исследований, эти угли пригодны для получения формованного кокса высокого качества. Кроме того, исследованы два перспективных рудных тела железа в Омолонском массиве.

Без сомнения, важным для экономики Магаданской области является использование новых технологий переработки бурых углей, так как сам проект переработки предусматривает увеличение добычи твердого топлива в шесть раз. В качестве сырьевой базы реализации инноваций рассматривается Примагаданская группа буроугольных месторождений в составе Панковского и Мелководнинского с общим ресурсным потенциалом 2 765 млн тонн. В их границах под открытую отработку разведаны запасы в количестве 1661 млн тонн, втом числе 124 млн тонн промышленных запасов на подготовленных к разработке участках.

Углеперерабатывающий комплекс создается в целях самообеспечения региона более эффективным топливом. Кроме того, начнется производство наукоемкой продукции - гуминовых кислот, горного воска, адсорбентов. В результате из отраслей старой специализации благодаря инновациям могут возникнуть новые перерабатывающие производства.

В 2010 году финансирование геологоразведочных работ на переходящих с 2009 года объектах из федерального бюджета определено в сумме 398,9 млн рублей. Кроме того, 20 млн рублей планируется выделить на проведение поиска россыпного золота за пределами горных отводов.

"Колымский тракт"








Колымские колонки