Оксана Бондарь: Важно, чтобы региональная наука получила поддержку государства



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нацпроект “Наука” позволит России к 2024 г. войти в пятерку самых высокотехнологических стран мира - такое заявление сделал на “правительственном часе” в Госдуме Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков 11 сентября т. г.

Тема обсуждения - «О ходе реализации национального проекта «Наука» и о совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности». Как заявил министр, в новейшей истории наука впервые отнесена к национальным целям. Приоритеты и задачи науки определены Президентом Российской Федерации в стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. В ближайшие пять лет на воплощение нацпроекта планируется направить около 636 млрд руб. Из них почти 405 млрд руб. – средства федерального бюджета. Благодаря этому должно увеличиться финансирование научных исследований и разработок, для российских и зарубежных ученых работа в России должна стать привлекательнее. Это-то и даст Российской Федерации возможность занять одну из высших мест среди самых высокотехнологических стран мира. Сейчас она, по данным главы ведомства, пока занимает только 10 место в мире по финансированию науки, 11 место по числу публикаций отечественных исследователей в изданиях мирового уровня и 8 место по количеству полученных патентов на изобретения.

“В выступлении главы Минобрнауки России прозвучала информация о том, что при реализации национального проекта «Наука» министерство считает важной и принципиальной задачу по развитию научных школ в российских регионах, - комментирует Оксана Бондарь. - В 2019 г. в ведущих научных организациях создано 280 новых лабораторий. Новые лаборатории уже начали работать, в том числе и на Дальнем Востоке. Что касается Магаданской области, то в нашем регионе в общей сложности действуют 11 академических и профильных научных институтов, лабораторий и учреждений.

Российский фонд фундаментальных исследований запустил грантовую программу, которая предполагает возможность переезда на три года в другой регион для проведения там исследований.

В регионах к 2024 г. должны быть созданы 16 научно-образовательных центров, работающих по самым современным международным стандартам. К сожалению, наша область не попала в их число. Но у нас находятся федеральные научно-исследовательские институты (например, Северо-Восточный комплексный НИИ, Институт биологических проблем Севера, Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Магаданский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и другие) и важно понимать, как будет развиваться региональная наука, планируется ли поддержка регионов, которые не участвуют в нацпроекте. На свой депутатский запрос в минобрнауки на этот вопрос я получила ответ от министра Котюкова, что планируется участие таких научных организаций в получении грантов.

С целью поддержки талантливых молодых исследователей Российским научным фондом запущены новые конкурсные программы по поддержке проектов по самым актуальным направлениям научно-технологического развития с финансированием от полутора до пяти миллионов рублей на каждый проект. С 2019 г. расширен доступ для научных и образовательных организаций к международным базам научных публикаций”.

В ответе Минобрнауки России отмечается также, что поддержка научных организаций включает, например, государственные задания, фонды поддержки научной деятельности, налоговые льготы. Депутат Госдумы Оксана Бондарь направила в научные региональные организации запросы с целья выяснения. насколько могут быть эффективны все эти механизмы господдержки в нашей области.

Кроме того, по словам парламентария на “правительственном часе” поднимался вопрос о заработной плате преподавателей вузов. Министру было дано поручение проанализировать эту тему и представить результаты в Госдуму.

В ходе встречи с главой Минобрнауки России были рассмотрены также вопросы, связанные с целевым обучением и трудоустройством выпускников вузов, внедрения цифровых технологий в образовании, ликвидации кадрового дефицита, разработки профессиональных стандартов, состояния материальной базы университетов.
Оксана Бондарь: Важно, чтобы региональная наука получила поддержку государства



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.