Оксана Бондарь: Неиспользованные средства ОМС должны оставаться в территориальных фондах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению автора прошедшего в Госдуме первое чтение законопроекта, они могут быть направлены то, чтобы сделать прохождение абитуриентами медосмотров бесплатным.

Вчера, в день открытия осенней сессии Государственной Думы, на пленарном заседании в первом чтении принят разработанный Оксаной Бондарь совместно с минздравом Магаданской области законопроект «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в части формирования средств страховой медицинской организации).

Представляя законопроект, Оксана Андреевна подчеркнула, что он предусматривает возможность сохранения в территориальном органе обязательного медицинского страхования неизрасходованных по итогам календарного года средств ОМС.

“В настоящее время такие средства – собственность страховых медицинских организаций. Причем, сэкономлены они вследствие периодического снижения уровня заболеваемости застрахованных граждан ниже среднего (например, летом) и неполного выполнения медицинскими организациями объемов медпомощи, установленных территориальной программой ОМС на год, - заявила автор законопроекта Оксана Бондарь. - Страховые медицинские организации не влияют на размер экономии целевых средств, однако, 10% сэкономленных средств становятся их дополнительным доходом.

По информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования, за последние 6 лет только в 55 субъектах Российской Федерации такая экономия средств составила более двух млрд руб. В Магаданской области подобная экономия с 2013 г. по 2018 г. равна 9 млн 178 тыс. 200 руб.

При принятии законопроекта неизрасходованные по итогам календарного года средства обязательного медицинского страхования будут оставлены в территориальных фондах ОМС. Эти деньги могут пригодится на самые различные нужды, - аргументирует парламентарий. - В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» они могут пойти непосредственно на оплату медицинской помощи гражданам, на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС, а также на расчеты за медицинскую помощь, оказанную за пределами региона, в котором выдан полис ОМС”.

Один из вариантов использовниая сэкономленных средств ОМС в Магаданской области, к примеру, - на оплату прохождения абитуриентами обязательных медицинских осмотров, считает Оксана Бондарь. В частности, с проблемой прохождения совершеннолетними выпускниками школ платных медицинских осмотров (обследований) при приеме на обучение по профессиям, специальностям, направлениям подготовки в соответствии с перечнем, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2013 г., к депутату Госдумы обратилась одна из колымчанок. В правительственном перечне такие специальности, как стоматология, ветеринария, судовождение, ядерная энергетика и теплофизика и многие другие.

“Таким образом, в случае принятия закона, у субъектов Российской Федерации появится возможность за счет сэкономленных средств как выход из проблемной ситуации профинансировать территориальные программы обязательного медицинского страхования, скажем, для бесплатного прохождения абитуриентами вузов предварительных медосмотров”, - резюмирует Оксана Бондарь.

Законопроект поддержан Минздравом России, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Правительством РФ, Комитетом Госдумы по охране здоровья, Комитетом Совета Федерации по социальной политике.
Оксана Бондарь: Неиспользованные средства ОМС должны оставаться в территориальных фондах



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.