Мастер-план развития Магадана разрабатывает КБ Стрелка, он должен быть готов через 7 месяцев



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совещание по вопросам реализации национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда» провел в правительстве Магаданской области министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Одновременно были представлены мастер-планы «Стратегия пространственного развития» Магадана, Сусумана и поселка Ола, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Комплексное развитие территорий должно включать и «капитализацию производства», когда развивается малый и средний бизнес и появляются новые рабочие места, уверен министр. Он подчеркнул, что в этой работе важна система и понимание того, как должен выглядеть населенный пункт. При этом надо учитывать климатические условия, чтобы общественные пространства использовались круглый год.

«При изменении среды город начинает генерировать дополнительные ресурсы, привлекать людей и формировать экономику. Мы побывали на площадке строительстве парка «Маяк». Думаю, он будет одним из излюбленных мест горожан, где можно будет отдохнуть всей семьей. В рамках федерального проекта «Городская среда» область получила финансирование на 6 лет. Нужно использовать деньги на проекты, которые выберут сами жители — это требование проекта. В указе Президента четко прописано, что все решения по тому, какие общественные пространства и какое благоустройство необходимы, должны приниматься с учетом общественного обсуждения», — подчеркнул Владимир Якушев.

В регионе сложная ситуация с формированием городской среды, напомнил губернатор Колымы Сергей Носов, и исправить ее можно при поддержке Минстроя РФ и Президента страны.

«К развитию городских округов мы подходим комплексно. Уже разработано три мастер-плана — для Магадана, Олы и Сусумана. В них проработана коммунальная инфраструктура, с учетом реализуемых нацпроектов в области строительства, благоустройства, транспорта, здравоохранения, образования и спорта. В рамках мастер-планов мы будем работать, реализуя нацпроекты, по поручению Президента», — подчеркнул глава региона.

Заместитель генерального директора по развитию компании «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» Дмитрий Бабарыкин рассказал, что мастер-план развития поселка Ола рассчитан на пять лет. За это время будут построены детский сад, новый корпус детского дома, очистные сооружения, площадки для выгула собак, запланирована реконструкция коррекционной и начальной школ, бани, дорог, два общежития перестроят под квартиры, будет проведен капитальный ремонт краеведческого музея, намечено благоустройство дворов и сквера Победы. За пятилетку должно быть введено 14 тыс. кв. м. жилья, - для 702 человек. Комфортная городская среда, по мысли проектантов, поможет остановить отток населения и обеспечить его прирост.

Презентацию мастер-плана развития Сусумана провел генеральный директор «ATTA GROUP» Сергей Лукьянов. Он направлен на максимальное сжатие города, пояснил он. Сейчас в городе на площади 1700 гектаров живет чуть больше 4 тысяч человек. Проектировщики хотят уменьшить ее в 13 раз - до 125 гектаров. Строительство включено в 8 инвестпроектов, и входящих в национальные проекты, и получающих областное финансирование. Планируется масштабное строительство нового жилья взамен ветхого, чтобы переселить жителей из Берелеха, Холодного и Заречья, крытого хоккейного стадиона, водно-оздоровительного комплекса и общественно-развлекательного центра, провести реновацию общественных зданий, благоустройство города.

Мастер-план развития Магадана разрабатывает КБ Стрелка, он должен быть готов через 7 месяцев. Анализ показывает, отметил куратор проекта Алексей, что структура урбанизированного ядра города отвечает современным представлениям о городском развитии, но ее элементы пребывают в неудовлетворительном состоянии, и их надо совершенствовать.

«Магадан завтра — самый комфортный северный город России», - такую цель ставят перед собой авторы мастер-плана. Они хотят использовать лучшие практики застройки северных городов, с сохранением природных богатств и развитием социальной инфраструктуры. Через пять лет областной центр, по их замыслу, должен иметь высший балл по индексу качества городской среды.

«Синергия будет менять города, за счёт этого изменится к лучшему наша страна, и это будет стимулировать движение вперед. Для этого мы должны хорошо потрудиться. Результаты должны быть не на бумаге, а, как подчеркивает Президент Владимир Путин — граждане должны почувствовать реальные изменения. И мы должны к этому приложить максимум усилий», — резюмировал Владимир Якушев.
Мастер-план развития Магадана разрабатывает КБ Стрелка, он должен быть готов через 7 месяцев



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.