Стекольную мастерскую на 72 км Колымского шоссе решили строить на Колыме 78 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 11 сентября 1941 года приказ по ГУСДС № 471 обязал начальника Магаданского промкомбината Я. Н. Ясногородского немедленно приступить к строительству стекольной мастерской на «72 км Колымского шоссе» с окончанием строительства и пуском в эксплуатацию 1 ноября 1941 г. Первоначальный выпуск продукции было решено производить из имеющегося боя стекла с дальнейшим переходом на выпуск продукции из местного сырья.

14 февраля 1942 года распоряжением по ГУСДС № 62 утверждён акт технической приёмки от 7 февраля 1942 г. стекольной мастерской промкомбината на 72-м км трассы, реконструированной позднее в Магаданский стекольный завод.

7 февраля состоялась первая пробная плавка стекла; в плавильную печь был загружен стеклянный бой с добавлением мела и кальцинированной соды.

Мастерская считается вступившей в эксплуатацию с 11 февраля 1942 года. Сначала завод давал листовое стекло, так необходимое для парников и теплиц, к началу 1945 г. он освоил производство высоковольтных изоляторов, стекол для автомобильных фар, аптечной и лабораторной посуды, елочных украшений.

Стекольный завод был ликвидирован в 2002 г.
Стекольную мастерскую на 72 км Колымского шоссе решили строить на Колыме 78 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.