Сергей Носов сохраняет достаточно высокий уровень поддержки населения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Политолог, политтехнолог, председатель общероссийской общественной организации «Народоправие». Директор Агентства политических технологий и бизнес-коммуникаций Ольга БАРХАТОВА

Губернатор Магаданской области Сергей Носов — одна из сильнейших политических фигур ДФО. Если в 2018 году циркулировали слухи среди местных жителей о назначении губернатора через год на федеральную министерскую должность, то на данный момент большей части населения понятно, что Сергей Носов пришел работать в регион серьезно и надолго.

Об этом говорит внимание федерального центра в отношении Магаданской области, что всегда было значимым показателем состоятельности высшего должностного лица региона как руководителя. Очевиден и факт участия в праздновании юбилейных торжеств руководителей Правительства РФ в лице двух вице-премьеров и министров, которые гласно обсуждали с губернатором насущные проблемы региона. Кроме того, успешное решение в правительстве РФ вопросов финансирования как крупных новых проектов (уже окрещенных местными журналистами «стройками века»), так и старых проблем, которые не решались длительное время, говорит о том, что слухи о закрытии региона и превращения его в вахтовую территорию не имеют под собой основания.

Нельзя не отметить, что губернатор столкнулся с рядом сложных вопросов, касающихся интересов различных групп местного населения. Эти проблемы обусловлены, прежде всего, огромным бюджетным долгом и решение всех задач, так или иначе, упирается в необходимость выплат долга.

В регионе остро стоят вопросы по переселению населения из аварийного и ветхого жилья, по восстановлению дорожного полотна на трассе, капитальному ремонту многоквартирных домов, по нехватке медицинских и педагогических работников и т.д.

Впрочем, основные процессы и проблемные зоны схожи с соседними регионами и решаются без каких-либо громких скандалов, что является несомненным плюсом для губернатора.

Серьезным испытанием для губернатора стали ливневые дожди, вызвавшие паводки и введение режима ЧС в трех городских округах.

В указанные дни губернатор находился на территории, полностью контролировал ситуацию, принимал энергичные, адекватные меры по организации ликвидации последствий.

Многие эксперты отмечают, что губернатор очень оперативно и правильно реагирует на все ситуации, происходящие в области, в том числе и чрезвычайные, которые произошли в последние дни – затопление дорог, невозможность принять авиарейсы в Магаданском аэропорту. Способен не скрывать проблемы, а искать пути их решения. Открыт, принимает участие во всех публичных мероприятиях. Вызывает уважение масштабность и грандиозность планов, отсутствие боязни перед их реализацией, умение вникать в сущность проблем и строгое отношение к их решению, требовательность к себе и подчиненным

С главами муниципалитетов, депутатами представительных органов власти, представителями промышленно-финансовых групп и партий, представленных в регионе, у Сергея Носова складываются деловые отношения, которые дают возможность решать вопросы.

Основные проблемы, отмечаемые экспертами, сводятся к проводимой губернатором твердой, временами жесткой, политике в отношении подчиненных в случае возникновения проблемных ситуаций, на которые не было оперативной реакции со стороны ответственных лиц.

Не хватает губернатору и навыка ведения публичной дискуссии, когда необходимо разъяснить жителям действия власти в сложившейся ситуации, доставшейся «по наследству» от предшественников. Вследствие этого периодически возникает непонимание населением происходящего в области, что, в свою очередь, может приводить к локальным конфликтам, требующим оперативного реагирования.

Исходя из этого, губернатором принято решение создать в регионе группу круглосуточного оперативного реагирования на поступающие вызовы, основным приоритетом которой будет также и открытость к диалогу население-власть на тему накопившихся в регионе проблем.

В то же время, можно с уверенностью сказать, что С. Носов сохраняет достаточно высокий уровень поддержки населения, обусловленной как кредитом доверия первого срока, так и реальными изменениями в сложившейся ситуации, вместе с федеральной поддержкой его начинаний.

Недовольство, вызванное невысокой зарплатой, проблемами в сфере здравоохранения и образования, купируются управляемостью местной элиты, отсутствием публичных властных конфликтов и организованной оппозицией. Дальнейшее развитие событий зависит от того, сможет ли он построить работу на территории области и заставить глав муниципальных округов реагировать на жалобы и чаяния населения, а также отстроить работу с предвыборными обещаниями.

В преддверии Единого дня голосования стоит отметить, что сложностей, конфликтов и проблем в организации выборов на территории Магаданской области наблюдатели не прогнозируют. Ярко выраженной оппозиционной губернатору силы в региональных элитах и стратах сегодня не наблюдается.
Сергей Носов сохраняет достаточно высокий уровень поддержки населения


Комментарии

ava

Ольга Ответить

3 октября 2019 02:56

Так держать, Сергей! И на Колыме порядок наведет! Тьфу, тьфу.

ava

Логин Ответить

2 сентября 2019 08:46

Цитата: Fedar
Василий Иванович, когда плакать, от умиления, будете, клаву слезами не залейте!

Он Александр. Прячется за Василия Ивановича. Есть ещё один В.И.

ava

Николай Ответить

1 сентября 2019 20:25

Специально для Носова и Ко.
Кто-нибудь будет контролировать процесс производства работ по объекту "Парк "Маяк"?
Просто тупо смываются деньги. Как все пишут, деньги выигранные. Так что, если деньги халявные, можно на качество и наплевать?
Там творятся сплошные нарушения.
Ни о каком качестве никто и не заморачивается.
Бетон укладывают прямо на грунт без армирования!!!!!!!!!! Там же не метр толщиной!
Его же порвёт после первой зимы!
И многое другое...

ava
1 сентября 2019 02:02

Василий Иванович, когда плакать, от умиления, будете, клаву слезами не залейте!

ava

Логин Ответить

30 августа 2019 13:45

Цитата: Василий Иванович
хочется просто обнять и заплакать

Александр, почему используете чужое имя?

ava

Василий Иванович Ответить

28 августа 2019 13:25

хочется просто обнять и заплакать


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.