Юрий Ханькан провел мастер-класс по косторезному искусству в рамках этнофестиваля «Дыхание моря»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На базе Образовательного творческого объединения культуры прошел мастер-класс Юрия Ханькана – члена Союза художников России, победителя первого Международного фестиваля косторезов в Магадане. Впервые косторез из Гижиги громко заявил о себе на выставке «Виртуозы резца» в марте 2017 года. С тех пор, его работы полюбились колымчанам и гостям Магаданской области. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры»

Резьба по кости – это одна из важных составляющих народных промыслов коренных народов Севера и Дальнего Востока. Мастера-косторезы черпают сюжеты для своих изделий, скульптур малых форм из легенд и мифов своего народа. Гости из Иркутска и Республики Саха (Якутия) наряду с нашими земляками создавали кулоны с изображением медвежьих лап, солнца, национальных жилищ. Всего в мастер-классе приняли участие 7 мастеров.

Юрий Ханькан советует, чтобы набить руку, нужно начинать с оленьего рога. Он мягче по структуре, его проще обрабатывать. После можно переходить к более плотным — рогу лося, бивню мамонта. Лучший материал для новичка — отростки на рогах оленя.

«Традиция – это то, что в крови, – говорит Юрий Ханькан, – то, что передается из поколения в поколение. То, что надо беречь». Поэтому Юрий Владимирович приступает к работе в национальной одежде. Она помогает, хранит и настраивает на нужный творческий лад.

Мастер-класс Юрия Ханькана был организован Центром национальных культур ГАУК «ОТОК» и проводился в рамках регионального этнофестиваля «Дыхание моря», который пройдет 10 августа в 12.00 часов на побережье зоны отдыха «Горняк».
Юрий Ханькан провел мастер-класс по косторезному искусству в рамках этнофестиваля «Дыхание моря»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.