Реконструкцию аэропорта Магадан планируют завершить в середине 2022 года



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Максим Акимов обсудил развитие сети аэропортовой инфраструктуры Магаданской области. Совещание прошло в региональном правительстве. В настоящее время на Колыме действуют три аэропорта. Центральный – в поселке Сокол, один в Сеймчане и другой – в Эвенске.

В этом году на реконструкцию аэродромного комплекса аэропорта Магадан планируется направить 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, сообщил заместитель директора ОГУП «Авиация Колымы» Максим Старцев. Реконструкция разбита на три этапа. Ведется строительство рулежных дорожек, мест стоянки для самолетов, монтируются технические системы охраны, энергоснабжения, освещения, средств ССО, очистных сооружений и водостока. Планируется строительство нового терминала. В этом году пассажиропоток увеличился на 11,8% и превысил 400 тысяч.

По словам руководителя проекта реконструкции воздушной гавани ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Сергея Буднева, в этом году ожидается финансирование в размере 50% и эти средства должны быть полностью освоены.

Планируется, что полная реконструкция основных воздушных ворот Колымы завершится в середине 2022 года. Также прорабатывается возможность перевести аэропорт в круглосуточный режим работы.

Что касается аэропорта в Сеймчане, то работы начинаются уже в следующем месяце. Как отметил Максим Старцев, сейчас идет завоз необходимой для этого техники. В реконструкцию будет вложено 445 млн рублей.

Губернатор Сергей Носов подчеркнул, что аэропорт в Сеймчане – один из самых известных не только в Магаданской области, но и на Дальнем Востоке. Именно через него во время Великой Отечественной войны перегонялись самолеты по ленд-лизу авиатрассы Алсиб. Сегодня в Сеймчане сохранилось старое здание деревянного аэровокзала тех лет. Максима Акимова попросили оказать содействие в реконструкции исторического объекта к 75-летию Великой Победы. Здание уже многие годы находится в законсервированном состоянии и постепенно разрушается.

«Это отличная идея – восстановить старое здание аэровокзала. Нужно будет также проработать этот вопрос с Министерством культуры Российской Федерации, ведь во многом благодаря сеймчанскому аэропорту мы начали ощущать свое превосходство в воздухе в самые критичные годы войны. Мы должны сделать красивый объект к 75-летию Победы», – сказал Максим Акимов.

Финансирование реконструкции аэропорта в поселке Эвенск запланировано с 2022 по 2024 год. Кроме того, по словам Максима Старцева, идет развитие инфраструктуры для региональной малой авиации. Упор делается на создание и обновление посадочных площадок для небольших самолетов в Сусумане, Ягодном, Сеймчане. Все площадки планируется оборудовать ангарами. Также приобретаются два новых воздушных судна для областных перевозок. Это самолеты ТВ-2 МС на базе АН-2 с обновленным современным двигателем и вместимостью салона до 12 человек. Как отметил Сергей Носов, в этих самолетах также планируется установка медицинских модулей для использования в качестве санитарной авиации.

Сейчас прорабатывается возможность перевести базирование малой авиации из Магадана в Эвенск, Сусуман и Омсукчан, что позволит более эффективно использовать самолеты в том числе и в медицинских целях.
Реконструкцию аэропорта Магадан планируют завершить в середине 2022 года



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.