Александр Козлов обсудил с губернатором Магаданской области механизм выдачи колымчанам ипотеки под 2% годовых



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О необходимости создания в Магадане ипотечного агентства, учредителем которого выступит правительство области, сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на рабочей встрече с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. Ипотеку под 2 % возможно будет взять только в ипотечном агентстве, поэтому его создание необходимо.

«В рамках Минвостокразвития мы готовы предложить новый продукт, который позволит дальневосточникам получать ипотеку под 2 %. Поддерживать, на первом этапе, будем молодые семьи до 35 лет и тех, кто хочет построить своё жильё на дальневосточных гектарах. К сожалению, по другим категориям у нас пока нет возможности поддержать, но мы себе уже поставили такую задачу. Сейчас главное начать и показать, что эта мера действительно работает, и это одно из решений тех вопросов, которые перед нами ставят дальневосточники. Делаем то, о чем говорят люди», - сказал Александр Козлов.

Как рассказал Александр Козлов, на сегодняшний день на Дальнем Востоке порядка 15800 человек, подпадающих под критерии молодой семьи, нуждаются в собственном жилье и почти 8200 участников программы «дальневосточный гектар» готовы построить свои дома. Ипотека под 2 % будет выдаваться именно на строительство индивидуального жилого дома для гектарщиков и покупку жилья эконом-класса для молодых семей. Кредит будет выдаваться сроком до 20 лет, без первоначального взноса. Максимальный размер займа составит 4 миллиона рублей. Планируется, что первый кредит будет выдан до декабря этого года.

«Начать реализацию мы планируем уже в этом году. Деньги будем доводить ипотечным агентствам, учредителями которых являются правительства регионов. Сейчас в трёх регионах Дальнего Востока таких агентств нет и Магадан в их числе. Поэтому перед региональными властями стоит важная задача – создать агентства; иначе они не смогут предоставить своим жителям двухпроцентную ипотеку. Времени мало, необходимо создать его в кратчайшие сроки, чтобы агентство активно включилось в работу и, чтобы молодые семьи, живущие в Магаданской области, могли воспользоваться пониженной ипотекой», - отметил Александр Козлов.

«Проблема строительства жилья в Магаданской области одна из самых острых. Строительство жилья фактически было прекращено, и не потому, что нет потребности, а потому что условия для строительства этого жилья, условия для приобретения, в том числе, квартир не были созданы. Когда только информация появилась об ипотеке, то люди начали интересоваться, и я услышал их оценку, она была на уровне «не может быть!» Я хочу сказать, что это серьёзный шаг в развитии не только строительства жилья на Дальнем Востоке, и в нашей области, в частности, но и это серьёзный шаг в решении проблем людей, которые проживают на этой территории. И где, я уверен, в дальнейшем захотят проживать не только коренные магаданцы, но и те, кто приедет сюда. Мы ожидаем в ближайшем будущем создание около 2 тысяч рабочих мест и это возможность решить им свои жилищные вопросы. Мы понимаем, что временные рамки ограничены и, конечно, немедленно приступим к подготовке реализации данной программы. Мы успеем», - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Александр Козлов обсудил с губернатором Магаданской области механизм выдачи колымчанам ипотеки под 2% годовых



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.